Диалоговая площадка ко Дню единства народа Казахстана

В преддверии Дня единства народа Казахстана 30 апреля 2020 года состоялась диалоговая площадка в онлайн-формате, в которой приняли участие проректор по социально-воспитательной работе Ахметова Б.Т., директор НИЦ «Руханият» Аупенова А.У., председатель молодежного объединения 1% Ахмалтдинов Р.Р. и представители студенческой молодежи всех образовательных программ Академии «Bolashaq».

На обсуждение вынесены следующие вопросы:
– Этнокультурное многообразие Республики Казахстан.
– Казахстан – «перекресток цивилизаций».
– Единство национальных культур.
– Культурный феномен в пространстве срединной Азии.

Активное участие в обсуждении приняли студенты образовательной программы «Финансы» Кисина Зарема и Сулейменова Сымбат, «Дошкольное обучение и воспитание» Жанпеисова Лаура, «Юриспруденция» Мороз Ольга, «Педагогика и психология» Перепечкина Карина, «Иностранный язык: два иностранных языка» Жорабеков Жалгас и Таймазова Седа. Каждый из участников поделился своим мнением.

Нашу страну по праву называют «перекрестком цивилизаций». Казахстан является естественной границей между крупнейшими мировыми религиями – исламом, христианством и буддизмом. Веками здесь вместе жили и трудились представители разных этносов. Здесь складывались прочные культурные и хозяйственные связи, способствовавшие взаимному обогащению и процветанию.

В Казахстане создан уникальный и эффективный механизм реализации национальной политики и межэтнического диалога в лице Ассамблеи народа Казахстана, которая опирается на деятельность порядка трехсот республиканских, региональных, областных и городских этнокультурных объединений. Сама жизнь показала эффективность этого, не имеющего аналогов в мировом опыте инструмента цивилизованного осуществления национальной политики, уникального института гражданского общества.

Единство национальных культур нашей страны является базой зарождения нового культурного феномена в пространстве срединной Азии, а также оригинальной и весомой частью современной культуры Евразийского континента.
И это колоссальное богатство мы должны сохранить и передать нашим потомкам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *