Сведения об Академии

Частное учреждение «Академия «Bolashaq»» – один из первых частных вузов Казахстана, на рынке образовательных услуг действует с 1995 года и до 2007 г. именовалась Карагандинским институтом актуального образования «Болашак», с 2007 по 2015 годы – Карагандинским университетом «Болашак».

Институт образован 25 сентября 1995 года, 18 июня 2007 года вуз изменил свой статус и был переименован в Карагандинский университет «Болашак», с 4 августа 2015 года вуз именуется академией. 23 мая 2019 вуз изменил название на ЧУ «Академия «Bolashaq»».

В данном статусе вуз имеет бессрочную государственную лицензию на ведение образовательной деятельности № KZ 62LAA00016157 от 23 мая 2019 года. В Академии «Bolashaq» образовательные программы реализуются в рамках имеющихся лицензий на образовательную деятельность по направлениям подготовки.

В рамках лицензии в Академии реализуются следующие образовательные программы:

По бакалавриату:

  1. 6В01101-Педагогика и психология
  2. 6В01201-Дошкольное обучение и воспитание
  3. 6В01301-Педагогика и методика начального обучения
  4. 6В01701-Казахский  язык и литература
  5. 6B01703-Казахский язык и литература в образовательных учреждениях с казахским и русским языками обучения
  6. 6В01702-Иностранный язык: два иностранных языка
  7. 6B04101-Финансы
  8. 6B04201-Юриспруденция
  9. 6В10101-Фармация

По магистратуре:

  1. 7М01101-Педагогика и психология (научная и педагогическая, профильная)
  2. 7М01701-Казахский  язык и литература (научная и педагогическая, профильная)
  3. 7М04101-Финансы (научная и педагогическая, профильная)
  4. 7М04201-Юриспруденция (научная и педагогическая, профильная)
  5. 7М01701 – Иностранный язык: два иностранных языка (научная и педагогическая, профильная)

По докторантуре:

  1. 8D042 Право

Главный корпус
Административный корпус
Спортивный зал

С 1999 года вуз выпустил 19427 дипломированных специалиста.

В декабре 2019 года «Bolashaq» прошел институциональную и специализированную аккредитацию в Независимом Казахстанском агентстве по обеспечению качества в образовании.

Все объекты недвижимости-здания (3 корпуса), иные сооружения и помещения, земельные участки, составляющие инфраструктуру Академии, принадлежат вузу на праве оперативного управления в соответствии с гражданским законодательством РК, и предоставлены вузу его учредителями для целей уставной деятельности в полное бессрочное владение, пользование и распоряжение.

В рамках реализации Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2016-2019 годы в Академии ведется целенаправленная работа по обеспечению профессиональной подготовки компетентных и конкурентоспособных специалистов и интеграции образования и  науки.

Учебный процесс в Академии осуществляется на основе инновационных технологий обучения, информатизации и компьютеризации всего процесса обучения, применения новых концепций в сфере образования и науки, внедрения студентоцентрированного обучения, создания и постоянного пополнения фонда электронных обучающих средств.

С целью внедрения дуальной системы обучения созданы филиалы кафедр, вот уже несколько лет как организована работа филиалов кафедр на базах практики, где проводятся практические, лабораторные занятия, СРСП, а также ведется совместная научная работа.

Международное сотрудничество является неотъемлемой частью деятельности Академии. В настоящее время «Bolashaq» активно сотрудничает с вузами стран ближнего и дальнего зарубежья: России, Беларуссии, Узбекистана, Турции, Китая, Сербии и др.

Ежегодно на обучение в Академию прибывают студенты из-за рубежа. В вузе ведется работа по академической мобильности, которая реализуется в формах внутренней и внешней мобильности.

В настоящее время ключевым в оценивании эффективности деятельности вуза является востребованность выпускников и удовлетворенность работодателей их профессиональными качествами. Академия «Bolashaq» уделяет особое внимание проблеме трудоустройства выпускников. На сегодняшний день процент трудоустройства и средняя заработная плата выпускников являются одними из критериев в рейтинге образовательных программ, который проводит Министерство образования и науки РК совместно с НПП «Атамекен», в котором образовательные программы вуза заняли достойные места: «Финансы» – 7 место из 81 ОП, «Юриспруденция» –  17 место из 64 ОП, «Иностранный язык: два иностранных языка» –  8 место  из 55 ОП, «Дошкольное обучение и воспитание» – 4 место из 30 ОП, «Педагогика и психология»  16 место из 48 ОП, «Фармация»  –  3 место из 8 ОП.

Академия ежегодно участвует в ранжировании образовательных программ бакалавриата и магистратуры, проводимом независимыми рейтинговыми агентствами, образовательные программы академии занимают хорошие позиции.

Так, в 2019 году «Bolashaq» занял 4-е место в генеральном рейтинге НАОКО среди гуманитарно-экономических вузов страны.

В июле 2019 получено свидетельство об аккредитации Академии в качестве субъекта научной и научно-технической деятельности. В Академии функционируют 3 научно-исследовательских центра: Центр правовых и экономических исследований, Центр “Руханият”, Центр гуманной педагогики, а также Центр повышения квалификации фармацевтов. Ежеквартально издается международный научный журнал «Актуальные проблемы современности», включенный в перечень журналов РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Функционирует интернет-портал Касыма Аманжолова. Восемь научно-исследовательских тем кафедральных исследований и тем научных работ Академии были зарегистрированы в Карагандинском филиале КазГосЦНТИ. Одна тема НИР «Создание трехъязычного словаря биологических терминов с лингвокультурологическим компонентом» выполняется в рамках государственного грантового финансирования. Темы кафедральных исследований предусматривают приоритетные направления развития науки – юриспруденции, финансовой системы, интернационализации дошкольного, общего и профессионального образования, развития человеческого капитала.

Ежегодно в вузе проводятся международные, республиканские и региональные научные конференции для ППС, магистрантов и студентов: «Наука и образование в современном мире», «Молодежь и глобальные проблемы современности», «Магистерские чтения».

Преподаватели Академии становятся обладателями государственного гранта «Лучший преподаватель вуза».

С 2007 года в Академии внедрена система менеджмента качества. Вуз сертифицирован АО “Национальный центр экспертизы и сертификации” и проходит ежегодный внешний аудит.

Для реализации поставленных целей по организации политико-воспитательной, культурно-массовой работы в Академии создана определенная система.

Талантливая молодежь Академии принимает самое активное участие во всех городских, областных, республиканских, а также международных, олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях, тренингах, интеллектуальных играх, спортивных турнирах, соревнованиях и флэш-мобах.

Студенческая газета «Лимонад» на сегодня стала действующим связующим звеном и хорошим информационным блогом всех мероприятий.

Социальная политика Академии направлена на создание максимально благоприятных условий для интеллектуального и физического развития студентов и магистрантов и стимулирования позитивной молодежной инициативы.

Для оказания медицинских услуг студентам работает медпункт, своевременно проводится профилактическая работа. Для иногородних студентов созданы все условия для проживания. Функционирует Дом студентов на 250 мест общей площадью 2714 кв м., где имеется бесплатный доступ в интернет, столовая, прачечная, оборудованная бытовой техникой.

Дом студентов
Дом студентов

В Академии действует выстроенная система поддержки студентов из числа незащищенных слоев населения, которым делаются скидки в оплате за обучение и др. виды поддержки. В соответствии с Положением о стипендиальном обеспечении студентов ежемесячные именные стипендии ежегодно получают 30 студентов 1-3 курсов очной формы обучения. Для потенциальных абитуриентов вуз ежегодно организует совместно с Управлением образования Карагандинской области: Областной конкурс «Юный юрист»; Областной конкурс «Жас филолог»; Областной конкурс «Юный педагог, психолог, воспитатель»; Областной конкурс «Юный переводчик»; Чемпионат КВН среди школьников и др. Победители конкурсов получают гранты ректора.

По данным финансовой отчетности за 2018 году Академией «Bolashaq» доходы составили 531976 тыс. тенге, что на 9,52% выше уровня прошлого года.

Общая сумма активов составила 932812 тыс. тенге, в том числе основные средства составляют 67,48%.

Краткосрочная кредиторская задолженность составляет 119026 тыс. тенге, в том числе авансы, полученные 114733 тыс.тенге

Мы вам перезвоним