Вечная слава героям: Ульянин Федор Иванович

Федор Ульянин родился в 1915 году в селе Болтуновка (ныне Ульянино) Хвалынского уезда Саратовской губернии.

В 1935 году Федор Ульянин вместе с родителями переехал в Караганду. Вместе с отцом и братом Василием работал на шахте №17 им. Калинина.

Был призван в РКК в 1936 году. В 1938 году принимал участие в боях с японцами на озере Хасан. В 1940 году принимал участие в Советско-финской войне.

Воевал в Великой Отечественной войне с августа 1941 года. Война застала уволенного в запас Ульянина в Мурманской области. Водил в бой свой стрелковый батальон на Карельском, Центральном, Белорусском фронтах, сражался у стен Москвы.

Награжденный за храбрость орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, коммунист Ульянин в конце 1943 года воевал со своим батальоном на белорусской земле.

В ночь 24 июня 1944 года в районе деревни Близнецы майор Ульянин без потерь переправил через реку Друть свой батальон.

Увлекая в атаке за собой воинов, при мощной поддержке нашей артиллерии, первым ворвался в траншеи противник, занял основную высоту и обеспечил успех боя всей дивизии.

Батальон майора Ульянина, преодолевая яростное сопротивление противника, освободил деревню Малая Плаксиня и открыл путь наступающим советским войскам на Бобруйск.

Смертельно раненый Федор Иванович Ульянин продолжал командовать своим батальоном вплоть до глубокого прорыва вражеской обороны.

Отважный командир погиб на поле боя.

Воины отомстили за смерть своего любимого командира. Разгромив крупную группировку врага, захватив 2500 автомашин с грузом и вооружением, 10 самоходных пушек «Фердинанд» и взяли в плен 400 фашистских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года майору Федору Ивановичу Ульянину посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Горняки шахты зачислили Героя Почетным шахтером города, а одна из улиц областного центра названа его именем.

Федор Иванович Ульянин навечно останется в строю карагандинцев.

Материал публикуется, основываясь на книге, изданной в РИО Болашақ Баспа и по материалам интернета.

Қаһарман қарағандылықтар=Герои-карагандинцы [Текст]: сборник биографической информации / ред. кол.Ж. С. Акылбаев, А. А. Абдакимов, Н. О. Дулатбеков, Р. К. Омарбекова. – Қарағанды: Болашақ-Баспа, 2000. – 146 с.