Вечная слава героям: Хоружая Вера Захаровна

Вера Захаровна Хоружая родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске в Белоруссии. Белорусска. С 1924 года по 1932 год – секретарь подпольного ЦК КСМ Западной Белоруссии и член ЦК КСМ Польши. С 1941 года – один из руководителей партийного подполья на Витебщине.

На берегу Западной Двины, в самом центре Витебска, возвышается станкостроительный завод. В подвале административного корпуса завода расположен филиал областного краеведческого музея. Низкие, длинные каменные мешки, разделенные между собой стенами более метровой толщины, густая тьма, прячущаяся по углам, огромные тени, мечущиеся по стенам и потолку – таким предстает перед посетителями музея подвал.

В этом каменном мешке сидела славная дочь белорусского народа, бесстрашная революционерка, пламенная советская патриотка Вера Захаровна Хоружая. Десятки людей всматриваются в буквы, так много говорящие сердцу каждого человека, нацарапанные почти под самым сводом «Хоруж…». Слово, как видно, не закончено, скорее всего в предсмертные минуты, когда палачи уже стояли у дверей подземного карцера. Люди подолгу стоят здесь, склонив головы перед надписью, отдавая дань глубокого уважения светлой памяти Веры Захаровны Хоружей, ее друзьям, вместе с которыми она бесстрашно боролась против немецко-фашистских захватчиков.

Вера училась в женской гимназии Мозыря. В марте 1920 года Мозырь захватили войска белополяков. Гимназистке Вере пришлось идти батрачить к мельнику в деревню Рогали. Вера уже неплохо разбиралась в обстановке и объясняла сельским парням и девушкам положение в Советской России. Как только Мозырь был освобожден в июне 1920 года войсками Красной Армии, Вера начала учительствовать в сельской школе.

Десятки лет Вера Захаровна была связана с молодежью Белоруссии и Польши. Об этом Вера хорошо написала в своей книге «Письма на волю» (изд-во «Молодая гвардия», 1931 год).

В 1935 году Вера Захаровна уехала в Казахстан, в Балхаш – на новую стройку. О годах, прожитых ею в Балхаше, пишет в своих воспоминаниях Алексей

Тимофеевич Хведанцевич – один из первостроителей Балхашского горно-металлургического комбината, начальник строительства «ТЭЦ-строй».

«Веру назначили инструктором райкома и вскоре ее имя стало известно всему коллективу «Прибалхашстроя» как неутомимого, принципиального, с горячим сердцем, отзывчивого и чуткого товарища».

П. И. Малышев – бывший инструктор Прибалхашского райкома ВКП (б) – вспоминал о В. З. Хоружей : «Мало кто знал в то далекое время, какой сложный путь прошла она в жизни, какой глубокой преданностью партийному делу горело ее сердце. Целеустремленная, волевая по своему характеру, она могла быть резкой во время своих выступлений и в тоже время обладала душевной отзывчивостью, умела и морально поддержать любого».

Свой неоценимый вклад в победу над гитлеровскими ордами внесли и балхашцы… Но не всем им было суждено вернуться на свой завод, к своим родным. Не вернулась и Вера Хоружая. Она погибла осенью 1942 года в тылу врага, выполняя боевое задание.

Группа Корниловой-Хоружей базировалась в партизанском отряде близ Витебска. Задача подпольщиков заключалась в проникновении в город и налаживании сети информаторов для сбора оперативных сведений о противнике. Первые же попытки проникновения в город показали, что документы не являются надежными, а подпольна работа затруднена активной деятельностью органов немецкой контрразведки. Но, несмотря на это, группа продолжала выполнять задание. Благодаря данным подпольщиков советская авиация несколько раз наносила удары по складам боеприпасов и горючего.

В начале 1942 года Вера Хоружая едет в Москву, чтобы готовиться к нелегальной работе на оккупированных территориях. В августе 1942 года перешла линию фронта и во главе спецгруппы прибыла в Витебск. По документам, подготовленным в Центре, она значилась как Анна Сергеевна Корнилова.

13 ноября 1942 года случился провал. В ноябре 1942 года на явочной квартире Вера Хоружая была арестована фашистами. Вместе с ней были задержаны присланные к ней для связи из партизанского отряда Софья Панкова и Клавдия Бордачева, Василий Воробьев, его жена Агафья и Мария Воробьева. Ни как погибли, ни где похоронены схваченные нацистами подпольщики, осталось неизвестно.

О провале группы в отряде стало известно лишь 26 ноября. Известно лишь, что одна из участниц группы выдала ее настоящее имя «Вера», также немцам удалось расшифровать донесения группы. Анна Киташова – разведчица армейской разведгруппы, стала одной из немногих, вышедшей живой из Витебской спецтюрьмы СД. 3 декабря 1942 года она оказалась в камере, где находилась и Вера. По свидетельству Киташевой, из-за побоев Хоружая уже не могла ходить. После трехдневных нечеловеческих пыток и издевательств Вера Хоружая была казнена, верятно на территории бывшего 5-го железнодорожного полка, не выдав никакой информации.

Награждена орденом Красного Знамени (посмертно). Неизвестность обстоятельств гибели подпольщицы стала причиной, что только в 1960 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1960 года Вере Захаровне Хоружей было присвоено звание Героя Советского Союза и награждением орденом Ленина (посмертно).

Имя Веры Захаровны Хоружей увековечено в названиях улиц в городах Минске, Балхаше, Бресте, Караганде, Бобруйске, Гродно, Быховске, Пинске, Могилеве, Тульчине, Мозыре, Вольске, Гомеле, Новогрудке и Витебчке, селениях Коесове, Телеханах, Бычихе Витебской области.

Памятники Вере Захаровне Хоружей – бюсты, мемориальные доски – стоят в Мозыре, Бобруйске, Пружанах, Балхаше, во многих школах, на предприятиях, в вузах. Ей посвящены стихи и поэмы, песни и кантаты, два документальных фильма.

Имя Веры Хоружей бесконечно дорого балхашцам, они считают Веру своей землячкой, свято хранят память о ней.

Материал публикуется, основываясь на книге, изданной в РИО Болашақ Баспа и по материалам интернета.

Қаһарман қарағандылықтар=Герои-карагандинцы [Текст]: сборник биографической информации / ред. кол.Ж. С. Акылбаев, А. А. Абдакимов, Н. О. Дулатбеков, Р. К. Омарбекова. – Қарағанды: Болашақ-Баспа, 2000. – 146 с