Вечная слава героям: Сыртланов Муллаяр Исламгараевич

Сыртланов Муллаяр Исламгараевич родился в 1923 году в Башкирии. С 1941 года работал на строительстве Федоровского углеразреза №2, на шахтах города Караганда. В 1942 году ушел на фронт. Воевал в составе 569-го стрелкового полка 161-й дивизии 40-й армии Воронежского фронта.

Старший сержант, командир отделения Муллаяр Сыртланов в числе первых 23 сентября 1943 года переправился через реку Днепр в районе села Зарубинцы Монастырищинского района Черкасской области Украины.

В течение суток отважный воин вместе с отделением отражал атаки гитлеровцев, которые обрушили на смельчаков огненный шквал, и удержал плацдарм до подхода подкрепления, нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике.

Старший сержант Муллаяр Сыртланов уничтожил 8 танков и 16 солдат в одном бою (октябрь 1943).

В 1943 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб в бою под Винницей в 1944 году.

Также награжден орденом Ленина, медалями.

В Башкирии, Благовещенске установлены его бюсты.

Материал публикуется, основываясь на книге, изданной в РИО Болашақ Баспа и по материалам интернета.

Қаһарман қарағандылықтар=Герои-карагандинцы [Текст]: сборник биографической информации / ред. кол.Ж. С. Акылбаев, А. А. Абдакимов, Н. О. Дулатбеков, Р. К. Омарбекова. – Қарағанды: Болашақ-Баспа, 2000. – 146 с.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы вам перезвоним