Вечная слава героям: Сулейменов Муташ

Муташ Сулейменов родился 10 сентября 1921 года в семье крестьянина-бедняка в селе Казгородок Нуринского района Карагандинской области.

Учился в казахской средней школе. С мая 1941 года до призыва в Красную Армию работал учетчиком-счетоводом в колхозе им. Чкалова Нуринского района. С 12 янваяр 1942 года по октябрь 1945 года служил в рядах Советской Армии. С октября 1942 года служил в 364-м Краснознаменном полку 139 Рославльской Краснознаменной дивизии 49 Армии 2-го Белорусского фронта и наводчиком и командиром орудия 45 мм пушки.

Участвуя в боях в составе 364-го Краснознаменного полка, за проявленные мужество и храбрость был награжден двумя медалями «За отвагу». На территории Белоруссии Муташ Сулейменов получил свой первый орден Славы III степени. Это случилось в июле 1944 года. В боях за населенный пункт погранрасчет, которым командовал сержант Сулейменов, уничтожил две огневые точки противник и до 20 солдат, обеспечив путь вперед подразделениям полка.

В боях под городом Кнышин и близлежащим населенным пунктам расчет орудия своим огнем уничтожил три пулеметные точки фашистов и около двух десятков гитлеровцев, тем самым способствовал продвижению пехоты. За эти бои сержант Муташ Сулейменов был представлен к ордену Славы II степени.

А орден Славы I степени был вручен Муташу Сулейменову 29 июня 1945 года. Этой наградой отважный воин из Казахстана был удостоен за храбрость и отвагу, проявленные в боях на территории Польши.

9 мая 1945 года Сулейменов встретил в окрестностях Берлина.

Муташ Сулейменов был трижды ранен. Демобилизовался согласно Указа Верховного Совета СССР от 25 октября 1945 года по ранению. После демобилизации с 1 июня 1946 года по 1987 год работал учителем, преподавателем начальной военной подготовки в казахской средней школе Нуринского района Карагандинской области.

Участник Парада Победы на Красной площади, который состоялся 24 июня 1954 года, Парадов Победы, посвященных 40-летию и 50-летию советского народа в Великой Отечественной войне.

7 мая 1990 года был приглашен Президентом СССР Горбачевым М. С. На встречу в Кремль, посвященную 45-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Отличник народного просвещения Казахской ССР и просвещения СССР.

Награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР от 30 апреля 1975 года.

Почетный гражданин города Караганды.

Материал публикуется, основываясь на книге, изданной в РИО Болашақ Баспа и по материалам интернета.

Қаһарман қарағандылықтар=Герои-карагандинцы [Текст]: сборник биографической информации / ред. кол.Ж. С. Акылбаев, А. А. Абдакимов, Н. О. Дулатбеков, Р. К. Омарбекова. – Қарағанды: Болашақ-Баспа, 2000. – 146 с

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *