Вечная слава героям: Покатилов (Покотилов) Николай Изотович

Родился 5 мая 1923 года в селе Кенитай Акмолинской области. После окончания семилетней школы работал учетчиком в совхозе «Путь Ленина» Акмолинской области, откуда был призван в ряды Красной Армии в апреле 1942 года. Минометчик в составе 837-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии начал участие в боях с сентября этого же года – сражался на Втором Белорусском фронте, участвовал в боях под Брянском и Орлом, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, при штурме Кёнигсберга и Данцига, в боях на территории Германии, где и встретил День Победы.

За героизм, проявленный в боях, Николай Изотович Покатилов награжден в 1944 году орденом Славы III степени, орденом Славы II степени, орденом Славы I степени.

После войны демобилизовался и жил в городе Караганде.

Звание «Почетный гражданин города Караганды» присвоено ему 8 июня 1994 года за заслуги перед Родиной в период Великой Отечественной войны, активное участие в общественной жизни города, воспитание молодых в духе преданности родному Отечеству, любви к Казахстану, Караганде.

Николай Изотович умер в 1996 году.

Материал публикуется, основываясь на книге, изданной в РИО Болашақ Баспа и по материалам интернета.

Қаһарман қарағандылықтар=Герои-карагандинцы [Текст]: сборник биографической информации / ред. кол.Ж. С. Акылбаев, А. А. Абдакимов, Н. О. Дулатбеков, Р. К. Омарбекова. – Қарағанды: Болашақ-Баспа, 2000. – 146 с.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы вам перезвоним