Вечная слава героям: Подсадник Николай Георгиевич

Подсадник Николай Георгиевич родился 1 января 1922 года в деревне Углы Полоцкого района Витебской области. До призыва в армию учился в средней школе №1 им. М. Горького города Балхаша.

В 1940 году Николай был призван в армию Балхашским райвоенкоматом.

Он с детства мечтал об авиации, и эта мечта привела его в Оренбургское военное авиационное училище. Здесь Николая Георгиевича и застала война.

С 1943 года после окончания авиационного училища Николай Подсадник находился на фронте. Он принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Киева, Львова, Кишинева, Румынии, Югославии, Австрии.

За проявленные мужество и отвагу был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, имеет 16 благодарностей Верховного командования.

6 ноября 1943 года Николай Подсадник, ведущий группы востми штурмовиков ИЛ-2, получил задание нанести штурмовой удар по отходящим по Житомирскому шоссе войскам противника. Эту задачу Николай Подсадник выполнил на «отлично». Снижаясь до бреющего полета, делая по 4-5 заходов, он наносил штурмовые удары по отходящим войскам, в результате чего противник понес большие потери в живой силе и технике. 15 июля 1944 года Николай Подсадник, будучи ведущим группы из 12 самолетов ИЛ-2, плучил задание нанести штурмовой удар по скоплению танков противника, рвавшимся во фланг нашим наступающим частям. Весь боевой путь Николая Подсадника заполнен примерами героизма, мужества и отваги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за успешное выполнение 101 боевого вылета на самолете ИЛ-2 на бомбометание, разведку и штурмовку живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм Подсадник Николай Георгиевич был удостоен высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

После войны занимался партийной, профсоюзной и административной работой.

В 1959 году окончил высшую школу профсоюзного движения.

Работал начальником отдела кадров института «Оргтрансбуд» Министерства транспортного строительства.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Умер в 1975 году. Похоронен в Москве.

Материал публикуется, основываясь на книге, изданной в РИО Болашақ Баспа и по материалам интернета.

Қаһарман қарағандылықтар=Герои-карагандинцы [Текст]: сборник биографической информации / ред. кол.Ж. С. Акылбаев, А. А. Абдакимов, Н. О. Дулатбеков, Р. К. Омарбекова. – Қарағанды: Болашақ-Баспа, 2000. – 146 с