Вечная слава героям: Паньков Иван Кириллович

Иван Кириллович Паньков родился 22 июня 1925 года в селе Карповка (ныне в черте г. Карло-Либкнехтовск) Донецкой области. В семье служащего. Окончил 8 классов в г. Артёмовске. В начале войны эвакуирован с семьей в Казахстан. Трудился в совхозе села Батпак Осакаровского района Карагандинской области.

С января 1943 года призван в Красную Армию и с 1944 года на фронте. В Семипалатинске постигал военную науку, стал в ряды воздушных десантников.

Несмотря на свой юный возраст, Иван Паньков быстро стал одним из лучших стрелков в батальоне. Он не только умело справлялся с задачами по ликвидации солдат и офицеров, но неоднократно выходил победителем из дуэлей с вражескими снайперами. К сожалению, его снайперский счет пока неизвестен.

Особенно отличился гвардии сержант Паньков 21 июня 1944 года при прорыве обороны противника на реке Свирь, около города Лодейное Ленинградской области. Он в составе специальной группы участвовал в демонстрационных действиях с чучелами по имитации форсирования реки с целью обнаружения расположения вражеских огневых точек.

За отличное выполнение задания гвардии сержант Паньков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Коммунист Паньков награжден также орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалями.

После войны, окончив Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1946 года лейтенант И. К. Паньков в запасе (по болезни). С этого же года на руководящей комсомольской работе во Львовской области. В 1949 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПУ в Донецке и был направлен на работу в город Львов, где заочно окончил исторический факультет педагогического института. С 1951 года жил в Москве, работал в Министерстве геологии СССР. Проявил себя и талантливым журналистом. Его публикации о войне и ее участниках, экологии, находках и разработках недр земли, а также на другие темы находили живой отклик у читателей всесоюзных и республиканских изданиях.

Умер 14 мая 1992 года. Похоронен в городе Карло-Либкнехтовск Донецкой области.

Материал публикуется, основываясь на книге, изданной в РИО Болашақ Баспа и по материалам интернета.

Қаһарман қарағандылықтар=Герои-карагандинцы [Текст]: сборник биографической информации / ред. кол.Ж. С. Акылбаев, А. А. Абдакимов, Н. О. Дулатбеков, Р. К. Омарбекова. – Қарағанды: Болашақ-Баспа, 2000. – 146 с.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *