Вечная слава героям: Калмыков Николай Павлович

Калмыков Николай Петрович – наводчик орудия 4-ой батареи 278-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского Кразнознамённого полка (4-я гвардейская истребительно-противотанковая бригада, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы II степени.

Родился в 1920 году в деревне Скородумово Хмельницкого района Горьковской области. Русский.

В 1940 году призван в Красную армию. Великую Отечественную войну начал под Москвой и закончил в Берлине.

Николай Павлович Калмыков служил артиллеристом на Дальнем Востоке. В ноябре 1941 года прибыл на фронт, защищал столицу в районе Серпухова.

При форсировании Днепра взвод сорокапятимиллиметровых орудий переправился в составе передового отряда. В первые часы боя за плацдарм вышло из строя одно орудие. Артиллеристы одним орудием, где наводчиком был Николай Климов, умело поддерживали нашу пехоту. Во время 2-й контратаки противника ранило командира взвода и командир отделения. Командование на себя принял сержант Калмыков.

В ходе Белорусской операцтт советские войска стремительно продвигались вперед. Отлично зарекомендовал себя в этих боях старший сержант Николай Павлович Калмыков. Только в одном бою у деревни Подречье им было уничтожено до трех десятков гитлеровцев и подбита автомашина с боеприпасами.

Через несколько дней Николай вновь отличился. При ликвидации окруженной группировки в местечке Свислочь его пушка прикрывала переправу через реку. Расчет стойко отражал все контратаки врага. Командир орудия был ранен, но остался в бою.

За мужество и стойкость, проявленные в этом бою, Калмыков Николай Павлович был удостоен ордена Славы III степени. Орденом Славы II степени его наградили за поддержку танков и уничтожение огневых точек противника, препятствующих наступлению советских войск при форсировании реки Одер в Берлинской операции. Расчет семидесятишестимиллиметровой пушки, которым командовал Николай Павлович Калмыков, находился в гуще боя. Когда противник попытался вырваться из окружения и дело дошло до рукопашной, командир, уничтоживший пять фашистов, даже раненный не покинул поле боя.

16 апреля 1945 года части Красной Армии вели наступление на Берлин. С заодерского плацдарма в направлении города Гольцов в одном из боев его расчет разрушил два дзота, уничтожил три пулемета, десятки гитлеровцев. Путь на Берлин был открыт. За подвиг, совершенный при удержании плацдарма на реке Березина, разгром группировки противника под городом Бобруйск, Николай Павлович Калмыков удостоен ордена Славы I степени.

В мае 1945 года гвардии старшина Н. П. Калмыков демобилизовался. Проживал в городе Балхаш и трудился литейщиком на комбинате.

Скончался в 2004 году, похоронен в г. Балхаш.

Материал публикуется, основываясь на книге, изданной в РИО Болашақ Баспа и по материалам интернета.

Қаһарман қарағандылықтар=Герои-карагандинцы [Текст]: сборник биографической информации / ред. кол.Ж. С. Акылбаев, А. А. Абдакимов, Н. О. Дулатбеков, Р. К. Омарбекова. – Қарағанды: Болашақ-Баспа, 2000. – 146 с.