Вечная слава героям: Дударенко Андрей Емельянович

Андрей Емельянович Дударенко родился в 1912 году в Караганде. С 22-х лет стал служить в Красной Армии и навсегда связал с нею свою судьбу. Украинец. В Красной Армии с 1934 года. В 1937 окончил Одесское артиллерийское училище, а в 1941 – Военную академию им. Ф. Э. Дзержинского. Он, как кадровый офицер, прошел почти весь трудный путь войны: с первых дней и до роковой черты января 1945 года.

Свой первый боевой орден – Красного Знамени – старший лейтенант Андрей Дударенко получил в тяжелое для страны время – осенью 1941 года. Тогда он, молодой артиллерист, командовал батареей на Западном фронте, сдерживал натиск превосходящих сил врага. Вскоре в дивизион поступило новое грозное оружие – реактивные минометы, легендарные «катюши». Воины быстро освоили их, успешно громили фашистов под Воронежем. Дивизион стал гвардейским.

…. Войска 1-го Украинского фронта сокрушив немецкую оборону в южной Польше, устремились к границе Германии. Под ожесточенным обстрелом противник гвардии майор Дударенко с переднего края корректировал огонь минометных орудий. Фашисты понесли огромные потери в живой силе и технике, а наши части вошли в прорыв и успешно продолжали наступление. За особые отличия А. Е. Дударенко был удостоен второго ордена Красного знамени, а бригада получила почетное наименование «Вислинская».

Фашистское командование своей последней надеждой считало оборонительные рубежи на Одере, и потому сюда были брошены на укрепление все резервные батальоны и тыловые части.

В январе 1945 года за плацдарм на западном берегу Одера он умело управлял огнем подразделений бригады. Личным примером, часто рискуя жизнью он воодушевлял подчиненных. Несколько контратак отбил дивизион и удержал плацдарм. Особенно ожесточенные бои были в районе местечка Оппельна. В этой сложной обстановке на самых участках сражения можно было видеть заместителя бригадного командира Дударенко. Он сам поднимал бойцов, связывался с соседними подразделениями, координировал действия наступающих частей.

26 января майор Дударенко в последний раз объезжал на «виллисе» расположение бригады на левой стороне реки.

27 января машина мчалась к переправе, но внезапно наскочила на фашистских разведчиков, которые хотели ее захватить. Майор Дударенко выбросился из

машины в кювет и стал отстреливаться, а ординарца с документами отправил в тыл. Но силы были неравны, майор был смертельно ранен.

За мужество и героизм, проявленные в боях на Одере, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года Дударенко Андрей Емельянович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза посмертно.

Кроме двух орденов Красного знамени, награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени, медалями

Похоронен Герой около города Тарновска-Губы (Польша). В городе Димитрове установлены мемориальные доски на зданиях школы №19 и объединения «Красноармейскуголь».

Материал публикуется, основываясь на книге, изданной в РИО Болашақ Баспа и по материалам интернета.

Қаһарман қарағандылықтар=Герои-карагандинцы [Текст]: сборник биографической информации / ред. кол.Ж. С. Акылбаев, А. А. Абдакимов, Н. О. Дулатбеков, Р. К. Омарбекова. – Қарағанды: Болашақ-Баспа, 2000. – 146 с.