Вечная слава героям: Живов Анатолий Павлович

Анатолий Павлович Живов родился в 1925 году в Москве, в семье рабочего Павла Даниловича Живова. В 15 лет Анатолий стал учеником слесаря на одном из московских заводов, так как после смерти отца у матери осталось четверо маленьких детей. Анатолий быстро овладел рабочей профессией помогал семье.

Когда началась Великая Отечественная война Анатолий Живов, как и тысячи его сверстников, стал бойцом МПВО, он забирался на крыши домов, сбрасывал оттуда зажигательные бомбы, тушил пожары.

В августе 1941 года фашисты захватили территорию, на которой находилось Никопольское месторождение марганца. Враг ликовал, так как наша страна оказалась без марганца – важнейшего компонента при производстве броневой стали.

Летом 1942 ода на строительство Жездинского марганцевого рудника по военной мобилизации была направлена большая группа московских рабочих. Вместе с этой группой приехал в Жезды и Анатолий Живов. Жездинский марганцевый рудник был построен в предельно короткий срок – 38 дней. Вскоре наша оборонная промышленность начала получать важнейший стратегический металл.

Работая на руднике Анатолий Живов, как и тысячи других молодых патриотов, рвался на фронт, чтобы лично участвовать в разгроме ненавистных захватчиков. В мае 1943 года 18-летний Анатолий уходит добровольцем на фронт.

4 апреля 1944 года сделал бессмертным имя Анатолия Живова. На улицах города Тернополя разгорелись жестокие схватки с врагом. Связист Анатолий Живов находился в штурмовой группе, атаковавшей хорошо укрепленные позиции врага. Огонь вражеской амбразуры смертельно косил наступавших бойцов. В числе добровольцев, вызвавшихся уничтожить огневую точку противника, был и Анатолий Живов. Под заградительным огнем штурмовой группы Анатолий Живов подполз к амбразуре и забросал ее бутылками с горючей смесью. А когда огневая точка после краткого молчания вновь ожила, Анатолий бросился вперед, закрыв амбразуру своим телом. Вражеская огневая точка захлебнулась. Как вихрь поднялись на штурм его товарищи и жестоко отомстили за смерть боевого друга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года Анатолию Павловичу Живову, повторившего подвиг Александра Матросова, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Не забыт подвиг Анатолия Живова. О нем написаны стихи и песни, его имя носят улицы в городах Москва и Тернополь.

Га фасаде здания в украинском городе, где сражался и совершил свой подвиг Анатолий, установлена мемориальная доска. «Здесь весной 1944 года в боях за Тернополь 19-летний солдат Анатолий Живов закрыл своим телом амбразуру фашистского дзота. За мужественный подвиг ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза»

Материал публикуется, основываясь на книге, изданной в РИО Болашақ Баспа и по материалам интернета.

Қаһарман қарағандылықтар=Герои-карагандинцы [Текст]: сборник биографической информации / ред. кол.Ж. С. Акылбаев, А. А. Абдакимов, Н. О. Дулатбеков, Р. К. Омарбекова. – Қарағанды: Болашақ-Баспа, 2000. – 146 с.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *