Вечная слава героям: Миллер Петр Климентьевич

Миллер Петр Климентьевич – командир расчета противотанкового ружья 465-го стрелкового полка, старший сержант.

Родился 10 августа 1910 года на Украине. В 1933 году был призван в ряды Красной Армии. После окончания в 1936 году срочной службы Петр Миллер приехал в город Балхаш на строительство крупнейшего медеплавильного комбината. Оттуда в мае 1942 ушел на фронт.

Осень 1943 года Петр Миллер встретил бывалым солдатом. За его плечами остались полтора года нелегальной фронтовой жизни, горечь поражений, радость первых побед. Он был уже дважды ранен. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды. После лечения ы госпитале старший сержант Петр Миллер попал в один из полков 167-й гвардейской дивизии, которая вскоре с боями вышла к Днепру.

В ночь на 26 октября 1943 года взвод старшего сержанта Миллера вместе с другими подразделениями дивизии начал переправу через реку Днепр. Фашисты открыли огонь из пулеметов и минометов по лодкам, в которых находились бойцы взвода Петра Миллера. Лишь одна из лодок достигла правого берега Днепра, да и в ней живыми остались лишь двое: раненный пулеметчик Федор Паршин и Петр Миллер. Быстро окопавшись, герои бойцы вступили в бой. Действуя смело и ловко, они уничтожили две огневые точки вместе с расчетами, отвлекая внимание немцев, обеспечили переправу своему батальону.

На следующий день гвардейский полк повел наступление с целью расширения плацдарма. Гитлеровцы то и дело переходили в контратаки.

… На поле боя дымились два немецких танка, третий танк продолжал обстреливать позиции гвардейцев. Укрывшись за насыпью узкоколейки, Петр Миллер подполз к этому танку и метким броском гранаты уничтожил экипаж, дав возможность полку перейти в контратаку. Вскоре к немцам подошло подкрепление и силы стали неравными. Гвардейцы начали отходить к Днепру. Тогда-то Петр Миллер и натолкнулся на подбитый немецкий танк. Не раздумывая, он забрался в машину, захлопнул люк и открыл огонь по наступающим фашистам из их же пулеметов.

Немало полегло фашистов у этого танка, но вот боеприпасы кончились. На броне застучали кованые сапоги: «Рус, сдавайся!» Петр Миллер дважды выстрелил из пистолета в немцев, старающихся поднять люк. Третий патрон оставил для себя, последний патрон… И вдруг донеслось могучее русское

«Ура!». Это соседняя дивизия, переправившись через реку, перешла в наступление против немцев, которые поспешно стали отступать.

Указом Президиума Верховного Совета от 10 января 1944 года за этот подвиг при форсировании Днепра Миллеру Петру Климентьевичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем Петр Миллер воевал в Карпатах. День Победы встретил в Чехословакии.

После войны Петр Климентьевич вернулся к профессии металлурга, работал в городе Усть-Каменогорске на свинцово-цинковом комбинате им. В. И. Ленина.

В дни празднования 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне у входа в металлургический цех Балхашского горно-металлургического комбината была установлена мемориальная доска с отлитыми из меди словами: «В металлургическом цехе работал с 1937 по 1942 года загрузчиком Герой Советского Союза Миллер П. К.»

Скончался 21 октября 1987 года.

Материал публикуется, основываясь на книге, изданной в РИО Болашақ Баспа и по материалам интернета.

Қаһарман қарағандылықтар=Герои-карагандинцы [Текст]: сборник биографической информации / ред. кол.Ж. С. Акылбаев, А. А. Абдакимов, Н. О. Дулатбеков, Р. К. Омарбекова. – Қарағанды: Болашақ-Баспа, 2000. – 146 с.