Сегодня скончался Ахико Тецуро

Об Ахико в Казахстане говорят, что это казахстанец, о судьбе которого рассказал Нурсултан Назарбаев в парламенте Японии Елбасы. Тогда Елбасы подчеркнул, что с Казахстаном связаны судьбы многих японцев. А история Ахико Тецуро одна из ярких примеров стойкости, мужества и благодарности японского военнопленного.

Мы знаем его как друга нашей Академии, человека, который после 10 лет сталинских лагерей в Караганде остался жить в Казахстане.

Мы неоднократно встречались с ним, и он рассказывал о своей судьбе, жизни в Актасе.

Несмотря на преклонный возраст, аксакал все время был бодр, доброжелателен и рассудителен. Однако в последнее время из разговора с ним становилось понятно, что ему все тяжелее вспоминать и рассказывать о тяготах военного плена. По словам Ахико, самым тяжелым испытанием для пленных в те годы был голод.

Несколько раз Ахико Тецуро был в Японии, встречался с оставшимися в живых родственниками и даже однажды пытался остаться насовсем в Саппоро. Но в итоге все равно вернулся в Казахстан.

“Япония – далекая любимая родина. Актас – близкий родной дом”, – говорил он.

“Я родился 15 ноября 1930 года. Когда в 1945 году в Южный Сахалин пришла русская армия, я учился там в военном училище. В 1948 году меня арестовали. Затем на грузовом пароходе нас доставили во Владивосток. Нас было больше 100 человек, среди нас были и женщины с грудными детьми. Нас отправили в концлагеря. Так я попал в Казахстан”, – рассказал Ахико.

На дорогу тогда пленным выдавали сухой паек: селедку и сухари. Всем хотелось пить, но воду не давали, продолжает свой рассказ Тецуро. Под Новый год Ахико попал в Петропавловск. Именно там пленный Ахико и научился урокам выживания. Заключенные отбирали у новичков как одежду, так и всю провизию. В камере было нестерпимо холодно. Через месяц его и других пленных отправили в Жезказган. Сухой паек, выданный на пять дней, закончился быстро.

“Голод был ужасный, это особенно врезалось в память. Мне тяжело об этом говорить. В 1954 году многих оправдали. В Актасе тогда еще были японцы, они все уехали. Я не смог уехать. Женился здесь. Отец писал мне, я не отвечал. Он писал, чтобы я оставил семью и возвращался, но я не мог бросить семью. У меня старший сын 1959 года рождения, работает на шахте. Дочь 1956 года, она работает в магазине. Я ездил в Японию, виделся с близкими. Я люблю Японию, но не меньше люблю Казахстан! Я люблю выходить вечером во двор и щелкать семечки, люблю беседовать с соседями”, – рассказал Ахико.

Дружба и теплые отношения объединяли Ахико и руководителя проекта «Карлаг: память во имя будущего» Дулатбекова Н.О. на протяжении многих лет. Результатом такой дружбы стало издание книги “Японские военнопленные в Карагандинской области”в 2011г., а позже на основе жизни Ахико Казахским академическим театром драмы им. М. Ауэзова был поставлен спектакль “Ахико из Актаса”. Эта постановка была посвящена 25-летию Независимости Республики Казахстан, автором идеи выступил Дулатбеков Н.О.

Когда Ахико одолевала грусть и сердце пронзала ностальгия, он пел. Пел песню на японском языке.

Ахико Тецуро всегда выражал искреннюю благодарность всем казахстанцам за то, что они помогли ему в тяжелые годы.

Коллектив Академии «Bolashaq» выражает искренние соболезнования супруге Елене и всем родным и близким.

Вечная память нашему дорогому другу Ахико!

Читать подробнее: