К 80-летию действительного члена Национальной Академии наук РК Сабикенова Салахидена Нурсариевича

Руководство, коллектив Академии “Bolashaq” искренне поздравляет Салахидена Нурсариевича с 80-летием и желает ему долгих лет жизни, здоровья и творческих успехов!

Сабикенов Салахиден родился 30 декабря 1939 г. в Новобогатинском районе Гурьевской области. В 1959 г. в городе Гурьеве окончил вечернюю среднюю школу рабочей молодежи им.Гоголя. По окончании юридического факультета Казахского государственного университета им.С.М.Кирова с 1964 по 1965 гг. работал в органах МВД КазССР, затем с 1966 по 1967 год младшим научным сотрудником Института философии и права АН КазССР. Аспирантскую подготовку проходил под научным руководством известного ученого Халфиной P.O. в Москве – в Институте государства и права АН СССР, где защитил кандидатскую диссертацию в 1969 году. В 1986 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Право и социальные интересы» (теоретические проблемы взаимодействия). Ученое звание профессора присвоено ВАКом СССР 1990 г.

В течение 29 лет вел научно-исследовательскую и педагогическую работу в высших школах МВД ССР, МВД Республики Казахстан – профессором, начальником кафедры, заместителем начальника высшей школы МВД СССР по научной работе (г.Караганда, 1970-1993гг.), с января 1993г. по 1995 г. являлся заместителем начальника по научной работе Алматинской высшей школы МВД РК. Полковник юстиции в запасе. Под его руководством создана научная школа в вузах системы МВД РК, активно и плодотворно исследующая новые научные направления проблемы деятельности правоохранительных органов государства и борьбы с преступностью.

В 1995 г. указом Президента РК был назначен членом Конституционного совета РК и работал в этой должности до 1998 г. За внесенный весомый научный вклад в развитие теории государства и права в 1995 г. был избран членом-корреспондентом НАН РК, а в 2004 г. был избран действительным членом (академиком) НАН РК. В 1993 г. избран ученым секретарем впервые созданного в Казахстане экспертного совета ВАК РК по юридическим наукам, в 1999 г. – его председателем, а с 2005 г. по 2006 г. являлся заместителем председателя экспертного совета по юридическим наукам Комитета по надзору и аттестации в сфере образования МОиНРК. С 1994 по 1996 гг. являлся председателем специализированного совета по защите кандидатских диссертаций при Алматинской высшей школе МВД РК. С 1997 по 2006 гг. членом диссертационных советов по защите докторских диссертаций при Институте государства и права НАН РК, КазГЮУ.

Участвовал в ряде международных, всесоюзных и республиканских научно-теоретических конференциях и симпозиумах. В 1979 г. принимал участие на XI Всемирном конгрессе международной ассоциации политических наук в г.Москве. В 1997 г. возглавляя казахстанскую делегацию, принимал участие в международном симпозиуме по проблемам конституционных судов в Париже. В 2004 г. в декабре принимал участие на Казахско-Швейцарском саммите в г.Женеве.

В 1989-1994 гг., являясь членом Центральной избирательной комиссии

по выборам и отзыву народных депутатов КазССР, принимал непосредственное, активное участие в подготовке и проведении первых выборов народных депутатов Верховного Совета Казахской ССР и первого Президента Республики Казахстан. Принимал активное участие в качестве члена экспертной группы в разработке проекта Конституции Республики Казахстан 1993года и ряда проектов законов РК.

Указами Президента РК Сабикенов Салахиден был награжден медалями 10 лет государственной независимости РК, 10 и 20 лет Конституции РК.

Решением Конституционного Совета РК Сабикенов Салахиден за вклад в укреплении конституционности законности и за добросовестную службу Конституции РК был награжден нагрудными знаками.

Министерством образования и науки РК С.Н.Сабикенов награжден нагрудным знаком за особые заслуги в области образования РК «Почетный работник образования РК»; в 2010 г. награжден нагрудным знаком «За внесенный вклад в развитие науки». Приказом Министра внутренних дел РК Сабикенов Салахиден награжден нагрудным знаком «Курметт! ардагер».

Указом Президента РК от 19 марта 2003 г. введен в состав Комиссии по правам человека при Президенте РК.

Имеет опубликованные научные труды общим объемом более 500 печатных листов, в том числе «Право и социальные интересы» (теоретические проблемы взаимодействия) Наука, Алма-Ата, 1986 г., 11,3 п.л.; «Нормативно-правовые акты» «Кылым», 8 п.л.; «Концепция правового государства» «Гылым»,1995, 10 п.л.; «Салыстырмалы мемлекеттж кукык», Алматы, 2000 г., 25 п.л.; «Казахско-русский словарь юридических терминов и понятий» Алматы, 2002 г., 17 п.л.; , «Казахско – русский, русско – казахский словарь юридических терминов и понятий» Жет1 жаргы, Алматы 2007 г., 40 п.л.; «Теория государства и права» Алматы, 1998 г., Мемлекет жэне куцыц теориясы, Алматы, 1998 г., Конституционное право Республики Казахстан, Алматы, 2005 г., Сотрудничество государств в сфере защиты прав человека, Алматы, 2010 г., Труды по общей теории права, Алматы, изд-во Жет1 жаргы, 2019 г., 19,5 п.л.; Труды по Конституционному праву, Алматы, изд-во Жет1 жаргы, 2019г., 18,25 п.л.; Труды по современному

международному праву, Алматы, изд-во Жет1 жаргы, 2019 г., 20 п.л.

В 1993-1999 гг. одновременно вел научно-педагогическую работу на юридическом факультете Алматинского государственного университета им.Абая, основал кафедру международного права, работал в качестве ее заведующего, а также основал кафедру международного права , работал в качестве ее заведующего, а также основал юридический факультет Университета «Кайнар».

Подготовил 10 докторов юридических наук, 3 докторов по PJD и 40 кандидатов юридических наук. С 1998 г. по 2006 г., являлся ректором Академии права и рынка, созданной в 1997 году в городе Алматы. С 2000 по 2012 гг. работал профессором кафедры международного права Казахского национального университета им.аль-Фараби. В настоящее время работает завкафедрой международного парва Сорбонно-Казахстанского института КазНПУ им.Абая. Общий научно-педагогический стаж Сабикенова С. составляет более 55 лет. Он являлся членом Ученого совета факультета международных отношений, также членом Ученого совета Казахского Национального Университета им. Аль-Фараби, являлся заместителем председателя диссертационного совета Д14А.01.30 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора юридических наук при КазНУ им.аль-Фараби ( 2008 – 2010 гг.).

Награжден золотой медалью «За безупречно деловую репутацию» на казахско-швейцарском саммите в г.Женева (2004.20.12).

С.Н.Сабикенов 23 марта 2007 года на Саммите лидеров XXI века в области науки, культуры и образования в Оксфордском университете Великобритании за внесенный личный вклад в интеллектуальное развитие современного общества был удостоен международной награды имени Сократа и занесен в международный регистр выдающихся личностей современного мира.

В 2008 г. принимал участие на международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы международного гуманитарного права» в г.Санкт-Петербург 2008 г., а также на 51-ом Ежегодном Собрании Российской Ассоциации международного права, посвященном 60-летию Всеобщей декларации прав человека, 41-летию Договора о нераспространению ядерного оружия, 20-летию Конвенции ООН по борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в г.Москве, 1-4 июля 2008г. На данном ежегодном собрании С.Н.Сабикенов был избран членом Российской ассоциации международного права.

Активно и плодотворно разрабатывает такие приоритетные направления юридической науки, как теория государственного суверенитета и проблемы демократизаций общества и государства, концепций правового государства, проблемы укрепления законности и правопорядка, социальные интересы и их отражения в праве, конституционное строительство в Казахстане, международное право и права человека.