Вечная слава героям: Сидорков Семен Матвеевич

Семен Матвеевич Сидорков родился в 1908 году в селе Городище Орловской области в крестьянской семье. Романтик по натуре, он стремился к новому, неизведанному. Так он, оказавшись в 30-е годы в г. Караганде, стал работать лесогоном на шахте №1-бис. А в тяжелый для Родины час в марте 1942 года Семен Сидорков добровольцем ушел на фронт. Его зачислили в гвардейскую артиллерийскую часть, и вскоре младший сержант Сидорков уже командовал 76-мм орудием. Сентябрь 1943 года. Центральный фронт. Наши войска после упорных наступательных боев вышли к Днепру. Переправа на западный берег осложнилась из-за шквального огня противника.

12-я Гвардейская дивизия, в которой сражался коммунист Сидорков, стала действовать быстро и решительно, используя любые подручные средства.

Одним из первых переправил свою 76-мм пушку гвардии младший сержант Сидорков и сразу же вступил в бой. Это произошло недалеко от деревни Глушец Гомельской области. Расчет Сидоркова, отражая танковые контратаки, подбил танк, две бронемашины, одну автомашину с боеприпасами и уничтожил 30 гитлеровцев.

Находчивость и меткий огонь гвардейца Сидоркова позволил закрепить и расширить плацдарм на левом берегу Днепра и создать благоприятные условия для наступления подразделений полка и дивизии.

Гвардеец Сидорков дважды был награжден медалью «За отвагу», а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии младшему сержанту, командиру 76-мм орудия батареи, 37-го гвардейского стрелкового полка, 12-й гвардейской стрелковой дивизии, 61-й Армии Центрального фронта Сидоркову Семену Матвеевичу было присвоено высокое звание Герой Советского Союза.

После демобилизации Семен Матвеевич Сидорков работал председателем сельсовета, затем председателем колхоза в Тульской области.

В августе 1950 года он трагически погиб и похоронен в деревне Комарево Арсеньевского района Тульской области.

Именем героя названа улица в Караганде.

Материал публикуется, основываясь на книге, изданной в РИО Болашақ Баспа и по материалам интернета.

Қаһарман қарағандылықтар=Герои-карагандинцы [Текст]: сборник биографической информации / ред. кол.Ж. С. Акылбаев, А. А. Абдакимов, Н. О. Дулатбеков, Р. К. Омарбекова. – Қарағанды: Болашақ-Баспа, 2000. – 146 с.