Вечная слава героям: Нуржанов Казбек Бейсенович

Нуржанов Казбек Бейсенович – командир взвода разведки 61-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (5-я Орловская стрелковая дивизия, 40-й стрелковый корпус, 3-я Армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился в 1919 году в селе Актогай Актогайского района, ныне Карагандинской области. Казах. С 1939 года в рядах Красной Армии.

С апреля 1942 года принимает участие в Великой Отечественной войне. Сражался на Волге, под Орлом, форсировал реку Зуш, Десну, Сож, Днепр, Друть, Березину. Его боевой путь проложен героизмом и славой. В боях под Золотаревом Казбек Нуржанов, командуя отделением бронебойщиков, огнем противотанкового ружья поджег фашистский танк, а его отделение уничтожило три вражеские машины.

По достоинству оценив бесстрашие и смекалку старшего сержанта Нуржанова, командование дивизии поручило ему возглавить взвод разведчиков. При форсировании реки Друть в районе отметки 149,7 под огнем противника они разведали и дали ценные сведения, которые вскоре помогли отразить танковые атаки. В районе совхоза «Первомайский» Нуржанов со своим взводом зашел в тыл гитлеровцев, отрезав им путь отхода. В этом бою он лично уничтожил восемь гитлеровцев, а бойцы его взвода взяли 97 фашистов во главе с капитаном в плен. За боевые заслуги Казбек Нуржанов был награжден орденами Красного Знамени и Славы III степени, медалью «За отвагу».

В боях при взятии города Волковыск воин из Казахстана возглавил группу захвата, действующую на фланге. Решительные действия группы посеяли панику в стане врага. Гитлеровцы бежали, бросая боевую технику и оружие. Преследуя врага, Казбек Нуржанов взял в плен трех фашистов, в том числе офицера. Презирая смерть, он ворвался в Волковыск, увлекая за собой наступающую пехоту. В этом бою Казбек Нуржанов был смертельно ранен.

За проявленные мужество и героизм Президиум Верховного Совета СССР Указом от 24 марта 1945 года посмертно присвоил Казбеку Нуржанову звание Героя Советского Союза.

Материал публикуется, основываясь на книге, изданной в РИО Болашақ Баспа и по материалам интернета.

Қаһарман қарағандылықтар=Герои-карагандинцы [Текст]: сборник биографической информации / ред. кол.Ж. С. Акылбаев, А. А. Абдакимов, Н. О. Дулатбеков, Р. К. Омарбекова. – Қарағанды: Болашақ-Баспа, 2000. – 146 с.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *