Вакцинация от коронавируса в Казахстане

В Казахстане 1 февраля 2021 года началась вакцинация населения против коронавирусной инфекции.

Целью проведения профилактических прививок является предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Иммунизация – это процесс формирования невосприимчивости организма к тому или иному инфекционному заболеванию путем введения вакцины, благодаря которому человек приобретает иммунитет.

Порядок проведения прививок

Пациенту врач должен разъяснить необходимость вакцинации, а также информировать:

  • об инфекции, против которой проводится профилактическая прививка,
  • о названии вакцины,
  • о наличии противопоказаний и возможных побочных реакциях.

Перед прививкой врач обязательно проводит осмотр пациента, измеряет температуру, частоту дыхания, пульс, интересуется, есть ли у него жалобы на состояние здоровья. При этом учитываются предыдущие реакции на прививки, наличие аллергии на лекарственные препараты, пищевые продукты, имеющиеся хронические заболевания.

В случае отсутствия противопоказаний к вакцинации, специалист даст письменное разрешение, которое фиксируется в медицинской карточке, и является обязательным условием проведения профилактической прививки.

После проведения прививки в течение первых 30 минут не стоит уходить из медицинского учреждения, посидите около кабинета. Этого времени будет достаточно для того, чтобы ребенок успокоился после инъекции, а в случае непредвиденной реакции на вакцину родители смогут незамедлительно получить медицинскую помощь.

Противопоказания к вакцинации

Профилактические прививки проводятся лицам только в период отсутствия острого или обострения хронического заболевания. Поэтому на период до выздоровления, исчезновения симптомов, нормализации состояния и восстановления после перенесенного заболевания, врачом будет установлено временное (длительное) противопоказание для иммунизации. Его длительность может быть различной, но, как правило, ограничивается одним-тремя месяцами.

Постоянным противопоказанием ко всем вакцинам является осложнение на введение предыдущей дозы препарата. В частности, тяжелые немедленные аллергические реакции, которые развились в течение 24 часов после прививки, энцефалит (энцефалопатия), судороги, возникающие у детей при повышенной температуре тела.

“Спутник V” – это первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции. Ее разработали в Национальном исследовательском центре (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Николая Федоровича Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации. Эта вакцина является двухкомпонентной, разработана она на основе вектора аденовируса человека. 

Вакцина прошла все стадии доклинических испытаний по эффективности и безопасности.

В Казахстане российскую вакцину производят в Карагандинском фармацевтическом комплексе.  Если точнее, то из России поставляется субстанция, а в Казахстане производят готовую форму из этой субстанции. Материалы и сырье используют казахстанские. По словам директора фармкоплекса Сергея Барона, поэтапно будет произведено два миллиона доз вакцин от коронавируса “Спутник V”.

Казахстанская вакцина называется QazCovid-in. Это инактивированная вакцина, которая была разработана в мае 2020 года. С тех пор она проходила доклинические испытания на лабораторных животных: белых мышах, сирийских хомяках, хорьках, кроликах, крысах, а на последнем этапе – на обезьянах.

В сентябре 2020 года начались клинические исследования.

Разработкой вакцины занимается Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности Комитета науки МОН Казахстана.

По данным Минздрава, вакцинация проводится  на добровольной основе, только с информированного согласия прививаемого. В соответствии со статьей 77 Кодекса Казахстана “О здоровье народа и системе здравоохранения” казахстанцы имеют право на отказ от получения профилактических вакцин.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы вам перезвоним