Традиции академии: этап второй

Академия “”Bolashaq” продолжает выдачу картофеля.

Следующим этапом картофель получает профессорско-преподавательский состав и сотрудники.

Профессорско-преподавательский состав и сотрудники выражают огромную благодарность руководству академии за заботу и регулярную социальную помощь.

По словам специалистов, польза картофеля несомненна, так как в нем содержится жизненно важная для человека аскорбиновая кислота (витамин С). Так, 1 кг сырого картофеля обеспечивает человека 80-100 мг аскорбиновой кислоты. Помимо витамина С в картофеле имеются необходимые для человека витамины В6, В2 и В3.

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие виды этого растения. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

XVIII — XIX века стали эпохой Великой Картофельной революции. В этот период во всем мире наблюдался быстрый рост населения. В 1798 году английский мыслитель Томас Мальтус обнаружил то, что оно росло быстрее, чем развивались экономика и сельское хозяйство. Казалось бы, миру грозил неизбежный голод. Но, по крайней мере, в Европе этого не произошло. Спасение от голодной смерти принес картофель.
Первыми экономические достоинства картофеля оценили голландцы и фламандцы. Они давно отказались от выращивания трудозатратных зерновых культур, предпочитая развивать более прибыльное стойловое животноводство, которому в свою очередь требовалось большое количество кормов. Вначале голландцы кормили своих коров и свиней турнепсом, но затем сделали ставку на картофель. И не проиграли! Картофель прекрасно рос даже на бедных почвах и был гораздо более питательным. Опыт голландцев и фламандцев пригодился в других странах, когда участились неурожаи пшеницы. Чтобы сохранить фуражное зерно для еды, скотину кормили картофелем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы вам перезвоним