В связи с возможной чрезвычайной ситуацией по паводку и возможным затоплением населенных пунктов из-за обильных снегопадов на территории района им. Казыбек би не исключено временное сезонное ухудшение качества воды из-за попадания талых вод в источники водоснабжения химических, органических и биологических загрязнений.
Помимо воды из централизованных систем водоснабжения населения, использует воду из нецентрализованных источников – родников и колодцы. Родники и колодцы ненадежны в эпидемиологическом отношении, так как питание таких источников происходит, в основном, из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью водоносных горизонтов, и качество воды в них во многом зависит от сезона года, от оборудования самого источника и от санитарного состояния прилегающей территории. Вода из родников не защищена от химического и микробиологического загрязнения. В паводковый период и период таяния снега вода в них может загрязняться различными примесями, в том числе и возбудителями инфекционных заболеваний. Это в первую очередь относится к таким инфекционным заболеваниям как – брюшной тиф, дизентерия, острым кишечным инфекциям вирусной этиологии, вирусный гепатит А. Последствия использования для питьевых и хозяйственно — бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после использования, так заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения. При остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже более длительный период после заражения.
С цель профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время паводка рекомендуем населению:
– после таяния снега провести уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов;
– оборудовать крышками водопроводные и канализационные колодцы, содержать в исправности и чистоте;
– хранить воду и продукты питания в закрытых емкостях;
– иметь запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды в сезон подтопления;
– не употреблять воду из скважин и родников в местах подтопления;
– использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;
– при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком;
– при первых признаках заболевания не заниматься самолечением, немедленное обращаться за медицинской помощью.
Руководитель Управления санитарно-
эпидемиологического контроля района
имени Казыбек би г. Караганды Аймаганбетов Н.М.
Главный специалист отдела санитарно–
гигиенического контроля и надзора Брахметова Ж.Д