«О безопасности питьевой воды в паводковый период»

         В связи с возможной чрезвычайной ситуацией по паводку и возможным затоплением населенных пунктов из-за  обильных снегопадов на территории района им. Казыбек би не исключено  временное сезонное ухудшение качества воды из-за попадания талых вод    в источники водоснабжения   химических, органических и биологических загрязнений.

      Помимо воды из централизованных систем водоснабжения населения, использует воду из нецентрализованных источников – родников и  колодцы.  Родники и колодцы ненадежны в эпидемиологическом отношении, так как питание таких источников происходит, в основном, из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью водоносных горизонтов, и качество воды в них во многом зависит от сезона года, от оборудования самого источника и от санитарного состояния прилегающей территории. Вода из родников   не защищена от химического и микробиологического загрязнения. В паводковый период и период таяния снега вода в них может загрязняться различными примесями, в том числе  и возбудителями инфекционных заболеваний.  Это в первую очередь относится к таким инфекционным заболеваниям как – брюшной тиф, дизентерия, острым кишечным инфекциям вирусной этиологии, вирусный гепатит А. Последствия использования для питьевых и хозяйственно — бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после использования, так  заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения. При остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже более длительный период после заражения.

       С цель профилактики инфекционных заболеваний  в предпаводковый период  и во время  паводка рекомендуем  населению:

– после таяния снега провести уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов;

– оборудовать крышками водопроводные и канализационные  колодцы, содержать  в исправности и чистоте;

– хранить воду и продукты питания в закрытых емкостях;

– иметь запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, расположить их  как можно выше в местах, не доступных для воды в сезон  подтопления;

  –  не употреблять воду из скважин и  родников в местах подтопления;

  –  использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;

–  при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком;

– при первых признаках заболевания не заниматься  самолечением,  немедленное обращаться   за медицинской помощью.

 Руководитель  Управления санитарно-

эпидемиологического контроля района

 имени Казыбек би г. Караганды                 Аймаганбетов Н.М.

 Главный  специалист отдела санитарно

гигиенического контроля и надзора                 Брахметова Ж.Д

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.