17 ноября 2022 года студенты групп Ю-21-1, Ю-20-1 посетили музей ДЧС Карагандинской области.
Данное мероприятие проводится в рамках изучения дисциплины «Правоохранительная система РК» (лектор ст. преподаватель кафедры правовых и финансовых дисциплин Ахметова Асель Касеновна).
В музее нас встретила экскурсовод Гусейнова Симзар Нагдалиевна. Экскурсия началась с истории создания ДЧС Карагандинской области.

А начали историю пожарной службы пожаротушения с лошадей и бочек с водой. На дворе 1917 год. Пожарные «машины» – это пока ещё лихие кони.
В распоряжении пожарной охраны находилось 20 обозов и 6 бочек – немалое богатство. По команде «Горит!» живо запрягали коней в телегу, зимой – в сани, в бочки наливали воду и ехали на пожар.
В штате тогда было 12-13 человек. В двадцатых годах команда поредела до 8 человек, стало меньше лошадей и обозов. Пожарная охрана уже работала как самостоятельная единица. Но в 1935 году перешла в подчинение НКВД. Посредине музея сложно не заметить красный агрегат.

Один из самых ценных экспонатов – двухцилиндровый поршневый ручной пожарный насос. Его изобрели ещё в 5 веке до нашей эры. Ручные насосы, как отдельные установки, прикрепляли на обозы. Можно представить, какие требовались неимоверные усилия, чтобы потушить пожар! Ручной насос подавал воду медленно, носили её ведрами.
В Карагандинской области первая пожарная машина появилась в военные годы. Но на пожар продолжали ездить всё с теми же насосами и бочками.
В экспозиционном зале студентам рассказали о профилактике пожарной безопасности. Сгоревшие вещи привозят с пожаров, и здесь они превращаются в экспонаты. Плитки, паяльные лампы, обогреватели – старые бытовые приборы, которые замыкают, бьют током. Находчивые жители делают из металла и проводов что-то похожее на обогреватели. Но такие изобретения чаще всего приводят к плачевным ситуациям.


Студенты с интересом слушали рассказ Симзар Нагдалиевны о последствиях пожара, также были продемонстрированы вещи, газовый баллон, компьютер, из-за которых возникли пожары. Ознакомили с макетом высотного дома увидели, как работает дымоудаление в таких домах при сигнале о пожаре.
Симзар Нагдалиевна рассказала студентам, что пожарные и спасатели не только работают и спасают людей, но и занимаются спортом, ведь для того, чтобы спасать людей, нужно быть в отличной физической форме.
Также мы узнали, что у пожарных есть свой пожарно-спасательный спорт, где соревнуются пожарные со всех регионов. Мы с интересов смотрели на кубки, награды, грамоты и фотографии спасателей.

В музее имеется уголок детского творчества, где ко Дню спасателей дети делают свои поделки, машины, пожарные щиты и многое другое.
Не меньше было удивление студентов, когда Симзар Нагдалиевна показала средства защиты пожарного – теплоотражательный костюм, современную боевую одежду, СИЗОД. Наши студенты примерили боевую одежду. Это требует спортивной подготовки.
Профессия спасателя очень трудна и опасна. Портреты героям находятся в «Уголке мужества», там же хранятся их личные фотографии и медали за отвагу.
В конце экскурсии студентам показали документальный фильм, который никого не оставил равнодушным.

В завершении экскурсии нас встретили настоящие пожарные. Ознакомили с пожарной техникой, рассматривали ее, интересуясь, задавая свои вопросы спасателям. Спасатели показали отсеки, где хранятся пожарные шланги, продемонстрировали, как пользоваться ими, затем разрешили посидеть в кабине пожарной машины.
В конце экскурсии мы поблагодарили Симзар Нагдалиевну за очень интересный рассказ про спасателей и их незабываемые подвиги!

