Алаш Орда: Ахмет Байтурсынов

Годы жизни 1873-1937.

Поэт, ученый, тюрколог, переводчик, педагог, публицист, общественный деятель, лингвист Ахмет Байтурсынов родился 18 января 1873 г. в местности Сарытубек – нынешнем Жангильдинском районе Торгайской области.

С девяти лет учился в аульной школе, затем в Торгайском русско-казахском училище, которое окончил в 1891 г. Далее продолжил учебу в Оренбургской учительской школе, окончив которую, с 1895 по 1909 гг. работал учителем в школах, русско-казахских училищах Актюбинского, Костанайского и Каркаралинского уездов.

Созданная им и названная его именем графическая система позволила быстрее ликвидировать неграмотность. Новый алфавит, получивший название «Жана Емле» («Новая орфография»), до сих пор применяется казахами, живущими в Китае, Афганистане и Иране.

Один из авторов «Каркаралинской петиции», в которой требовалось прекратить экспроприацию земли у казахов, приостановить поток переселенцев, создать народные земства.

В 1913 году  Байтурсынов вместе с бывшим депутатом Государственной Думы I созыва Алиханом Букейхановым и писателем Миржакипом Дулатовым открыл в Оренбурге газету «Казах». Ему удалось сплотить вокруг газеты таких видных деятелей казахского народа как Ш. Кудайбердиев, М. Жумабаев и др.

Уголовное дело по обвинению А. Байтурсынова по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР. Алма-Ата, 25 ноября 1937 года.

В 1917 году  участвовал в создании казахской партии Алаш, был одним из активных организаторов и руководителей правительства Алаш Орды.

А. Байтурсынов признал Советскую власть, провозгласившую «декларацию прав народов России». В июне 1919 г. Ахмет Байтурсынов избирается членом ВРК Казахского края. В 1922-1925 гг. является председателем научно-литературной комиссии при Наркомпросе, зптем председателем Наркомпроса Казахстана, членом ВЦИК, КазЦИК, работает в печатном органе ЦК Компартии Туркестана, газете «Ак жол».

В 1925-1929 гг. Байтурсынов преподает в ряде вузов республики.

Байтурсынов стал одним из тех, кто стал жертвой сталинской репрессивной машины в 30-е гг. По некоторым данным, он быларестован и расстрелян в октябре 1937 г. Реабилитирован лишь в 1988 г.

В июне 1929 года, во время творческой поездки в Кызыл-Орду, Ахмет Байтурсынов был арестован. Его обвинили в том, что в 1926 году, в Баку, во время съезда тюркологов он пытался наладить связь с политиком Мустафой Шокаем – для того, чтобы вместе с ним воплотить в реальность план отделения Казахстана от России. В 1931 году ученого отправили в трехлетнюю ссылку в Архангельскую область. В 1937 году его арестовали во время новой волны репрессий.

8 декабря 1938 года Ахмет Байтурсынов был расстрелян как враг народа.