Встреча администрации, ППС академии с директором института международного бизнеса Университета Айовы (США) и представителями американского посольства в Казахстане.

27-го октября 2021 года проректор по научной работе и международному сотрудничеству Кадырова Г.А. и профессор кафедры «Иностранных языков и межкультурной коммуникации» Ибраева Б.М. были на встрече – совместном обеде, организованным представителями американского посольства.

На обеде присутствовал директор института международного бизнеса Университета Айовы (США) Dimy Doresca (Дими Дореска) со своим помощником, администратором грантов Kelly Bedeian (Келли Бедиан), также Amber Aura (Эмбер Ора) – атташе по вопросам культуры и образования в Посольстве США в Нур-Султане.

Дими Дореска – сертифицированный специалист по глобальному бизнесу (CGBP), специалист по международному бизнесу, а также международный тренер по предпринимательству. Он является директором Института международного бизнеса, адъюнкт-профессором практики международного бизнеса и предпринимательства и консультантом по международному набору персонала в Университете Айовы. Келли Бедиан посвятила свою карьеру международному развитию и обучению, начиная с волонтерства Корпуса мира в Украине (1996-1998). Она продолжала работать над различными программами профессионального развития и обмена, сначала для CONNECT/США-РОССИЯ, затем для Международного совета по исследованиям и обменам (IREX) в качестве странового менеджера офиса IREX/Армения, а также в качестве Регионального менеджера по Доступу в Интернет и Учебной программе в Кавказском регионе. Ее работа привела ее в более чем 50 стран, охватывающих Южную Америку, Африку, Европу и Азию. Эмбер Ора – атташе по вопросам культуры и образования в Посольстве США Нур-Султане. В Дипломатической Миссии США в Казахстане, Эмбер курирует культурные, образовательные и профессиональные программы обмена включая Фулбрайт, ФЛЕКС, Американские Уголки, Программы развития партнерства между университетами, центры EducationUSA, а также программы в области искусства, музыки, и спортивной дипломатии.

В ходе встречи Дими Дореска и Келли Бедиан поделились информацией о деятельности своего университета, о возможности заключения договоров о сотрудничестве между вузами, в рамках которого есть возможность реализовать академическую мобильность студентов, магистрантов и докторантов, также о наличии краткосрочных курсов в форме Summer Camp (Летний лагерь) для обучающихся и преподавателей. В свою очередь атташе по вопросам культуры и образования Эмбер Ора рассказала о действующих программах посольства, при посольстве функционирует отдел по программам английского языка, деятельность отдела направлена на поддержку изучения английского языка в Казахстане, эти программы являются одним из долгосрочных приоритетов посольства. Также, действуют программы развития партнерства между университетами Казахстана и США.

Программы нацелены на наращивание научного и профессионального потенциала административных сотрудников вуза и профессорско-преподавательского состава, улучшения, обновления вузовских программ, а также продвижения академической мобильности студентов и магистрантов. Об образовательных и профессиональных программах обмена включая Фулбрайт, ФЛЕКС, Американские Уголки, Программы развития партнерства между университетами, центры EducationUSA.

На встрече, также были начальники международных отделов Карагандинского университета им.Е.А.Букетова и КарТУ. Мы, и коллеги из вузов Караганды, в свою очередь, делились информацией о деятельности своих вузов, о международных отношениях вузов в рамках академической мобильности, международном сотрудничестве. Встреча прошла на высоком профессиональном уровне, коллеги обменивались мнениями по актуальным вопросам международной деятельности.

В рамках этой встречи, на следующий день, студенты академии и колледжа «Bolashaq» встречались с коллегами из университета Айовы в Американском уголке, где представители вуза рассказывали про образовательные и профессиональные программы обмена между вузами. Наши студенты задавали много вопросов по данным программам, на которые получали доступные ответы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *