О ЧЕМ ПИСАЛИ ГАЗЕТЫ КАРЛАГА?

Долгое время тема ГУЛАГа находилась под запретом. Только с демократическими реформами в прессе стали публиковаться книги, статьи о преступлениях социализма против личности и общества.

Между тем, историческая справедливость требует объективного изучения всей правды о преступлениях сталинского режима, в том числе на территории Казахстана. Одним из таких ужасов лагерной системы стал Карлаг.

Нурлан Дулатбеков несколько лет занимается темой Карлага. Им было подготовлено и выпущено более двадцати книг и статей. Как он считает, что тему политических репрессий и карательных лагерей, ставших темным пятном в истории Казахстана, необходимо поднимать и изучать. Это надо для всех: в знак уважения перед старшим поколением, которое прошло через круги сталинского ада, в память для будущих поколений, для себя – чтобы не понять, какой ценой тоталитарная система шла к коммунизму.

Дулатбеков Нурлан Орынбасарович – доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент НАН РК, руководитель научно-просветительского проекта “Карлаг: память во имя будущего” встретился с редакцией портала NDH и рассказал о Карлаге, документах, газетах и, самое главное, о выпуске новых книг “Пресса Карлага”. Главной целью данного проекта является стремление увековечить в памяти потомков страшную трагедию сталинских репрессий.

– Нурлан Орынбасарович, в вашей книге “Пресса Карлага” представлен уникальный материал, который включил в себя газетные статьи, отчеты по результатам производства, письма заключенных. Как вам удалось собрать воедино такую разнообразную информацию?

– Документы, связанные с Карлагом, долгие годы пролежали в архивах под грифом “совершенно секретно”. После перестройки в СССР постепенно, очень выборочно, начали приоткрываться архивные фонды. На суд широкой общественности были представлены воспоминания свидетелей эпохи. Несмотря на открывшиеся возможности, изучение многих вопросов, связанных с карательной системой СССР, затруднено до сих пор. Нет точных сведений о количестве лагерей системы ГУЛАГа, о численности невинно отбывавших сроки, умерших, о месторасположении лагерей. Немало причин, препятствующих глубокому научному исследованию, это и отсутствие доступа к фондам государственных архивов и ведомственных архивов Комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел, хранение документов Карлага в архивах Российской Федерации, экономические трудности.

Несмотря на это, в течение нескольких лет шел сбор документов в архивах и музеях Карагандинской области. Новые страницы истории открыли печатные издания Карлага. Впервые читателям будет представлена возможность ознакомиться с сохранившимися материалами прессы Карлага. Среди них:

газета “Путевка”, орган КВО Карлага НКВД –– 67 номеров за 1934-1935 гг.;

газета “За новую технику”, орган КВО Карлага ОГПУ – 9 номеров за 1934-1935 гг.;

“Жаңа жол”, орган КВО Карлага ОГПУ (НКВД) на латинице – 49 номеров за 1934-1935 гг.;

“За Социалистическое животноводство”, орган Политотдела Карлага НКВД за период 1946 – 1950 гг. – 179 номеров.

Теперь можно самостоятельно и беспристрастно вчитаться в строки периодической печати Карлага, проанализировать печатный материал, а, не рассматривать их под стеклом в музее. Через газеты можно представить целостную картину функционирования Карагандинского исправительно-трудового лагеря (ИТЛ) в 30-40 годы ХХ века.

– В газетных публикациях упоминаются какие-то фамилии, имена заключенных?

– Да, конечно. В книге приведены все имевшиеся в газетах списки пофамильно. Например, в газете “Путевка” регулярно печатали Списки заявлений о помиловании, отправленных ЦАКом во ВЦИК РСФСР, который включил в себя более сотни имен. Затем ЦАК отвечал и публиковал списки з-к. (заключенных), освобожденных в порядке помилования и списки, кому было отказано в помиловании. Надеемся, это прольет свет на трудовой подвиг заключенных и удовлетворит интерес современного поколения к истории своей семьи и края. Не об этом ли говорил Президент страны в статье “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”? Газетные статьи в сборнике представлены на языке оригинала без правки. Мы попытались охватить весь газетный материал, сохранившийся до сегодняшнего дня.

– Карлаг являлся частью пенитенциарной системы. Были ли еще какие-то факторы для организации исправительно-трудовых лагерей в Карагандинской области?

– В истории Казахстана особое место занимает система исправительно-трудовых лагерей Карлага НКВД. В создании Карагандинских лагерей стоял, главным образом, геополитический фактор. Малая населенность обширной территории, богатые природные ресурсы, удаленность от центральных регионов СССР позволили осуществить грандиозную программу по развитию горно-металлургической промышленности и сельского хозяйства ценой насильной депортации коренного населения и высокой смертности.

Карлаг – самый крупный филиал ГУЛАГа, был “государством в государстве” и труд заключенных использовался как дешевая рабочая сила в строительстве сталинского “социализма”. Еще одной причиной создания Карлага являлось развитие угольно-металлургической промышленности Центрального Казахстана: Карагандинского угольного бассейна, Жезказганского и Балхашского медеплавильных комбинатов. Дешевая рабочая сила, низкая стоимость сырья, минимальные расходы на содержание заключенных создали благоприятные условия для развития промышленности.

– Кто работал в лагерных газетах? Неужели сами заключенные?

– Да, сотрудниками, редакторами, журналистами были сами заключенные. В Карлаге была собственная типография со своим штатом работников. Газеты выходили 2-3 раза в месяц, тиражом 3000 экземпляров каждая. Несмотря на нечеловеческие условия и тяжелую атмосферу, заключенные смогли приспособиться к жизни в лагере, а работе в газете была отдушиной, в которой оставалось место шуткам, казусным ситуациям и мечтам. Например, в газете “Путевка” №34, под ехидным названием “Воспитатель-летун”, опубликована жалоба:

“Воспитатель Игнатьев Аул-алепского участка не ездит по отдельным командировкам, а, по выражению рабочих, “летает”. И вместо того, чтобы вести культурно-воспитательную работу, он часто бывает замечен без какого-либо дела возле женщин. Этому летуну, порхающему среди женщин, следовало бы подрезать крылышки.”

– К каким результатам стремилась власть, формируя систему исправительных лагерей?

– Скультивировать, выковать из заключенного такого человека, который бы соответствовал требованиям командно-административной системы, стало приоритетом органов НКВД. Особенно сильно перековке подверглась та часть населения, которая в силу обстоятельств превратилась в бесправный контингент системы ГУЛАГа. Смирение, молчание, покорность – только эти качества могли оставить их живыми на белом свете. Примечательны признания, письма, заявления заключенных. Например, А. Косшинская рассказывает свою историю под заголовком “Я иду на волю с грамотой ударника”

“Я прибыла в лагерь в 1932 году, имея десять судимостей по ст. 163. Попав в лагерь, я мечтала больше о побеге, чем о работе. Но тут я встретилась с несколькими бывшими рецидивистками, ставшими на путь трудовой перековки. Они меня приглашала в свой трудколлектив. Я, однако не понимала, зачем это нужно, и от записи в коллектив отказалась. Меня, однако, не оставили в покое. Вскоре меня вызвали в КВЧ. Здесь со мною поговорили, указали мне на позорность моей прежней жизни. После таких бесед я поняла окончательно, что, оставаясь рецидивисткой и отказываясь от работы, я действую на руку классовому врагу, пытающемуся сорвать социалистическое строительство. Я окончательно тогда порвала с прежней жизнью, стала работать ударно и добросовестно. Теперь я уже сама помогала стать на честный трудовой путь другим рецидивисткам, которые прибывали в лагерь. За мою самоотверженную работу меня выдвинули в женоорганизаторы и послали в Канитаевское отделение. И здесь я честно относилась к порученным мне обязанностям, не останавливаясь ни перед какими трудностями. Теперь я освобождаюсь. Я иду на волю с грамотой ударника и с внесением в Красную книгу Карлага. Я искренне благодарю Командование лагеря и КВО за мою перековку и даю клятвенное обещание быть полезной обществу строящегося социализма. Обращаюсь к вам, женщины, рецидивистки, и к тем, кто еще не понял политики партии и правительства – бросить старый преступный путь и стать на путь новый – путь коллективного ударного труда. Ударным трудом и образцовым поведением вы себе сократите срок и станете в ряды строителей бесклассового социалистического общества. А. Косшинская.”

– Какие моменты, интересные стороны жизни в Карлаге отражены в газетах?

– Очень много интересного можно найти. В газете регулярно объявляли трудовые конкурсы и состязания. Например, в № 37 номере газеты был объявлен конкурс за лучшее использование комбайна в хлебоуборочную компанию 1934 года, а в следующем номере печатают “Положение о конкурсе на лучшую бригаду по молотьбе в хлебоуборочную компанию 1934 года”. Кроме конкурсов проходили и трудовые соревнования, например, в газете “Путевка” от 7 октября 1934 года рабочие типографии вызывали рабочих подшивочной мастерской на трудсоревнование.

– Почему необходимо возвращаться к прошлому, раскрывая трагические страницы истории Казахстана?

– Массовые политические репрессии первой половины XX века вошли в историю человечества как зверства тоталитарного режима против собственного народа. После распада СССР и достижения суверенитета, государства и нации обратились к своему прошлому, анализируя последствия кровавого террора, пытаясь извлечь уроки и оценить события с точки зрения современного демократического общества. Не учитывая исторический опыт прошлого, сложно построить новое общество. Государственная политика, проводимая Президентом Н.А. Назарбаевым, направлена на построение нового демократического общества. Изучение истории занимает важнейшее место в воспитании подрастающего поколения, на это направлены программы “Туган жер”, “Сакральный Казахстан”.

– Благодарим вас за ваш ценный труд, он послужит новым источником для исследователей.

– Спасибо!

Автор: Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Источник: http://e-history.kz/ru/publications/view/3456

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.