3 апреля была проведена встреча ректора со студентами группы Ю-21-1, по вопросам получения практических знаний в сфере административного судопроизводства.
На встрече студенты поделились своими яркими впечатлениями после посещения административного процесса, где они смогли познать тонкости и увидеть работу судьи в действии. Судья должен иметь достаточно полномочий, чтобы восстановить равновесие сторон. Он тогда выступает главным лицом процесса с момента подачи жалобы и имеет, в интересах справедливого решения по делу, широкие права на инициативу и применение мер принуждения.


В связи с введением изменений и дополнений в АППК , появилась активная роль суда, благодаря чему процессы стали более интересным.
Активная роль суда проявляется в направлении запросов, истребовании доказательств, привлечении заинтересованных лиц, специалистов, назначении экспертизы, опросе свидетелей и прочих действиях судьи в процессе. Эти «инструменты» суд использует в каждом из рассмотренных дел. И они несомненно приводят к эффективности процесса.
Но при этом, на судью теперь возложена и дополнительная нагрузка. И в первую очередь, эмоциональная. Ведь не стоит забывать , что все мы люди и какие писал Барон Эд.В.Розенберг: ” …”чувство справедливости” в своей мере зависит от тысячи случайных причин, а не только от обстоятельств дела…”.


Выражаем благодарность руководству и ст. преподавателю кафедры ПиФД Ахметовой А.К., за предоставленную возможность посещения специализированного межрайонного административного суда.