Вечная слава героям: Курьятов Виктор Константинович

Курьятов Виктор Константинович – командир отделения взвода пешей разведки 181-го стрелкового гвардейского полка (61-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) – гвардии старший сержант – на момент к награждению орденом Славы I степени.

Родился 6 марта 1925 года в селе Речное Курганской области. Русский.

В семнадцать лет добровольцем ушел на фронт. По дорогам войны прошел от Сталинграда до австрийского города Вайсберг.

Боевое крещение Виктор Константинович получил под Сталинградом в составе 38-й стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане. За доблесть и мужество награжден двумя медалями «За отвагу». В жарких сражениях за Сталинград был ранен.

После госпиталя В. Курьятов воевал разведчиком в 61-й гвардейской стрелковой дивизии. Южнее Тирасполя группа разведчиков, в которую входил Виктор Курьятов, получила задание разведать и утопить огневые точки в глубине обороны противника.

Смело и решительно действовал гвардеец Виктор Курьятов и в последующие дни этой битвы. За неделю он уничтожил пятнадцать и взял в плен десять гитлеровцев.

22 января 1945 года старший сержант Виктор Курьятов с четырнадцатью разведчиками получил приказ взять «языка» в районе венгерской деревни Шарп. Здесь намечался прорыв обороны противника. При подходе к вражеским позициям разведгруппа была обнаружена и обстреляна из пулеметов. Но воины не отступили. С криком «За мной, ребята! Ура!» молодой коммунист Виктор Курьятов поднялся в атаку. За ним устремились разведчики. Короткая рукопашная схватка – и траншей была взята. Успех разведчиков закрепили пехотинцы. Командир разведгруппы Курьятов в этом бою уничтожил два пулемета и до пятнадцати вражеских солдат. Когда на него из-за траншеи прыгнул немец, разведчик, увернувшись, обезоружил врага и доставил в штаб полка «языка».

За героические подвиги командир разведотделения Виктор Константинович Курьятов награжден орденами Славы трех степеней.

Полный кавалер ордена Славы работал на Жезказганском горно-металлургическом комбинате имени К. И. Сатпаева.

Последние годы жил в Омске. Скончался 5 октября 2006 года, похоронен на Старо-Северном кладбище Омска.

Материал публикуется, основываясь на книге, изданной в РИО Болашақ Баспа и по материалам интернета.

Қаһарман қарағандылықтар=Герои-карагандинцы [Текст]: сборник биографической информации / ред. кол.Ж. С. Акылбаев, А. А. Абдакимов, Н. О. Дулатбеков, Р. К. Омарбекова. – Қарағанды: Болашақ-Баспа, 2000. – 146 с.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *