В память о ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. История атомной энергетики делится на два периода: до апреля 1986 года и после, когда за несколько коротких часов слово «Чернобыль» стало символом того, к какой трагедии могут привести ошибки при использовании ядерной энергии. Два мощных взрыва на четвёртом энергоблоке, произошедших на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин 49 сек, потрясли весь мир. Миллионы человеческих жизней были втянуты в водоворот этой трагедии. Этот день всегда будет объединять всех живущих одним воспоминанием, одной печалью, одной надеждой.

Со дня трагедии прошло 34 года и сегодня мы хотим отдать дань памяти всем тем людям, которые участвовали в ликвидации аварии на реакторе и пожелать чернобыльцам, которые прошли эту катастрофу в первую очередь здоровья, счастья и лишь благих вестей в наше сложившееся не простое время. Пусть наше мирное небо больше никогда не омрачат взрывы, ядерные катастрофы и вирусные заболевания.

В Караганде в парке Победы 30 августа 2016 года в День Конституции Республики Казахстан открыли памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Этого события ветераны-чернобыльцы ждали много лет. На месте будущего памятника долгое время стоял камень.

«Это событие для всех нас чернобыльцев, которых в народе называют «ликвидаторами». Это величайший праздник, поскольку мы его ждали ровно 30 лет 4 месяца и 4 дня. Наконец-то нашли возможность увековечить подвиг. Но праздник, я бы сказал, печальный», – отметил гвардии генерал-майор Янис Дуда, почетный председатель ОО «Карагандинский областной союз ветеранов Чернобыля-Семипалатинска». По его сведениям, больше 2500 карагандинцев участвовали в ликвидации последствий аварии в Чернобыле. «Но точных данных нет. Живых сегодня около 590. Радиация «кушает», медленно, но уверенно», – констатирует Я. Дуда.

Автором 10-метровой композиции является художник-скульптор Игорь Баграмов. В 2014 году родился эскиз скульптурной композиции. Памятник исполнен в черно-белом решении из габбро и гранита, металлоконструкций. «Вверху стелы знак «Осторожно, радиация». И еще выше – как бы каменный взрыв. Это – предупреждение всем, какую опасность несет атом, радиация. Чтобы помнили, что произошла такая техногенная катастрофа, трагедия, – пояснил идею автор. – С задней стороны – необычное панно, где воспроизвели реальные фотографии. Некоторые из них мне предоставили чернобыльцы, а часть находил в Интернете». Кроме того, на камне высечены стихотворные строчки:

«Черный срез из нашей жизни, сколок в памяти моей.

Стал когда-то тот Чернобыль черной болью для людей».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *