Передадим память будущим поколениям: Жулькенов Ибрай

Передадим память будущим поколениямЖулькенов Ибрай

С детства я видела в нашем доме на стене черно-белую фотографию совсем молодого юноши. Долго ее рассматривала и как будто говорила с человеком на фотокарточке. В его взгляде читалось огромное жизнелюбие и жажда к познанию. Его могло ожидать большое будущее, он прекрасно учился и все дороги были перед ним открыты. Это был мой дедушка – Жулькенов Ибрай, 1924 года рождения, уроженец Казахской ССР, Акмолинской области, Атбасарского района, села Каражар.

Ибрай в возрасте 18 лет 10 декабря 1942 года был призван на фронт Атбасарским райвоенкоматом Казахской ССР, Акмолинской области, Атбасарского района в воинском звании рядового Красной Армии. Воевал с декабря 1942 по апрель 1945 года в составе 224 стрелкового полка.

В апреле 1945 года родителям Ибрая пришло письмо, в котором он писал: «Нахожусь под Штеттином (Польша), война скоро закончится, скоро вернусь. Мы победим!». В пришедшем с фронта солдатском треугольнике находилась фотокарточка старшего сержанта, сохранившаяся в семье.

Домой Ибрай с войны не вернулся, семье пришло официальное известие «пропал без вести». Родители не теряли надежды и обращались с запросами в военные инстанции.

Атбасарским военкоматом 02 сентября 1957 года по имеющимся материалам вынесено заключение: «Военнослужащий Жулькенов Ибрай, находясь на фронте, пропал без вести». 

В соответствии с рассекреченными архивными документами Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, размещенных  в электронном банке документов «Подвиг народа» в год 75-летней годовщины Великой Победы наша семья смогла узнать о дне героической гибели и месте, которое стало последним пристанищем для родного нам человека, поиски которого не прекращались все эти десятилетия.

По сведениям «Именного списка рядового и сержантского состава», умерших от ран и полученных на фронте болезней в 79 отдельном медико-санитарном батальоне за период с 20 апреля по 25 апреля 1945 года Жулькенов Ибрай, воинское звание – старший сержант, умер 20 апреля 1945 года от полученного ранения в живот и похоронен в Германии, Померания, район Грайфенхаген, фольварк Нойхаус, 100 м северо-западнее фольварка.

Наше поколение – внуки тех, кто прошел войну до конца и вернулся с фронтов, и тех, кто отдали  жизни за Великую Победу. Наши дети – это правнуки, которые сохранят и бережно передадут Память о стойкости, героизме и мужестве советского солдата будущим поколениям.

Внучка солдата Победы Аупенова Алия Укужановна

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *