Отзыв на статью “Забытые герои великой войны”

Опубликованная в “Казахстанской правде” 27 апреля 2020 года статья “Забытые герои великой войны” Нурлана Орынбасаровича Дулатбекова, доктора юридических наук, профессора, депутата Мажилиса Парламента РК, нашла отклики на страницах республиканских интернет-порталов.

Забытые герои

Ольга Шишанова

В результате проведенных работ в рамках проекта “Забытые герои”, созданного в целях поиска и восстановления исторической справедливости и в преддверии празднования 75-летия Великой Победы, определили имена 133 казахстанских фронтовиков, представленных к званию Героя Советского Союза, но так и не удостоенных этой заслуженной награды.

Об этом в своем депутатском запросе сообщил мажилисмен Нурлан Дулатбеков, по мнению которого необходимо разработать комплексный план мероприятий по увековечению памяти незаслуженно забытых героев – издать книги, снять документальные фильмы о них, установить памятники, мемориальные плиты в селах, в родных местах героев, а также возобновить поисковые экспедиции. И пусть совсем немного осталось до 75-летия Великой Победы, но, чтобы ее отпраздновать на достойном уровне, надо не только начинать уже сейчас активно к этому готовиться, но и в дальнейшем продолжить работу по увековечиванию памяти героев, особенно незаслуженно забытых.
О чем идет речь?
За подвиги в войне около 500 казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Однако не все герои сразу были оценены по достоинству, а некоторые и вовсе забыты. Так, после окончания войны звание Героя Советского Союза получили в 1946 году – Кудайберген Сураганов, в 1965-м – Сабыр Рахимов, и только в 1990-м – Бауыржан Момышулы.
Кроме того, восемь казахстанцев были представлены к званию Героя Советского Союза дважды. Но если двое из них – капитаны Сагадат Нурмагамбетов и Сейтхан Темирбаев – получили это звание хотя бы по одному разу, то остальным оба раза было отказано. Это рядовой Кудайберген Джансериков и старший сержант Мнайкул Сагиндыков, лейтенант Кабыш Куктаев, сержант Зейтын Байжанов, на счету которого 248 убитых фашистов, а также майор В.А. Гутов и лейтенант В.И. Гутовский.
Майор Александр Несмиянов из города Зырянска Восточно-Казахстанской области был трижды представлен к званию Героя Советского Союза. И трижды ему было отказано.

Или, например, гвардии старший сержант Абдыбеков Тулеугали, который своей снайперской винтовкой уничтожил 397 фашистов, его боевым достижениям была посвящена передача на Всесоюзном радио, но 23 февраля 1944 года он скончался от ран. И был забыт. Еще один снайпер Абдукалик Кабдулов истребил 215 фашистов, но, к сожалению, 21 июля 1944 года был убит. И про то, что ему собирались присвоить высокое звание, также никто потом не вспомнил.
Легендарный летчик Байтурсун Есеркепов с июля 1941 по май 1945 года произвел 174 успешных боевых вылета. Но кто про это сегодня знает в Казахстане?
Отличились и танкисты. Особенно проявил себя гвардии старший лейтенант Жумаш Рахметов, на боевом счету которого четыре уничтоженных немецких танка, 15 орудий разных калибров, 36 дзотов, 19 пулеметов и около 300 немецких солдат и офицеров.
Всех перечисленных воинов представили к присвоению звания Героя Советского Союза, но по тем или иным причинам их не наградили и в высоком звании им всем было отказано.
– Подобный список бесконечен, ведь все вышеперечисленные – это только часть недооцененных героев, только фронтовики, найденные в списке наградных листков, – сетует депутат Дулатбеков.
Действительно, имена этих и других, подобных им, героев мало кому известны, кроме, пожалуй, их родственников. “Однако они достойны того, чтобы память о них не была предана забвению”, – убежден мажилисмен, и с ним трудно не согласиться.

Источник: http://www.np.kz/hotnews/26803-zabytye-geroi.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы вам перезвоним