О важности ношения масок

Дорогие друзья! Напоминаем: маски в первую очередь нужны, чтобы не заразить других. Даже если вы не кашляете и не чихаете.

В основном коронавирус передается воздушно-капельным путем: из дыхательных путей капли зараженного человека оказываются в воздухе, а затем на слизистых здорового человека.

Для того, чтобы капли оказались в воздухе, зараженному человеку не обязательно чихать или кашлять — достаточно просто дышать, говорить или петь. Поэтому важно держать дистанцию как минимум в метр.

Важно помнить, что инфицированный человек может быть опасен для окружающих за несколько дней до появления симптомов и в случае бессимптомного течения болезни.

В Сети распространяются сообщения о том, что маски, наоборот, могут навредить. Это не так. Маски не мешают нормальному газообмену, человек не страдает из-за недостатка кислорода или избытка углекислого газа и не подвергается большему риску заболеть.

Также напоминаем, что в настоящее время штраф за нарушение масочного режима составляет 30 МРП (83 340 тенге).

Действующие штрафные санкции за нарушение масочного режима, предусмотренные статьей 425 КоАП, являются актуальными, снижение его размера государственными органами не обсуждается.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *