Курт Левин – в центре внимания психологического клуба «Личность Плюс»

Ноябрьское заседание психологического клуба «Личность Плюс», собравшее студентов и магистрантов образовательной программы «Педагогика и психология», посвящено личности необычайно интересного ученого, который как звезда вошел в историю психологической науки и в то же время бесконечно современен сегодня – гештальтпсихологу Курту Левину.

Историко-научный контекст, в который была вписана непростая судьба, искренняя любовь и научный поиск человека и ученого Курта Левина, очень интересно очертили студентки третьего курса Дильназа Назарова и Карина Перепечкина. Они удачно избрали диалоговую форму размышления, которая позволила увидеть живого, настоящего и великого Курта Левина, развившего гештальтпсихологию, способную обяснить многие явления современной жизни. О глубокой погруженности Дильназы и Карины в проблему свидетельстовавали свободные и яркие и конкретные ответы на вопросы заинтересованных студентов о связи гештальтпсихологии, возникшей в прошлом веке, с нашей жизнью «здесь и сейчас».

Студентка четвертого курса Мадина Сапаргалиева из 114 законов завершения гештальта выбрала несколько (прегнантности, фона и фигуры, близости, замкнутости, выстраивание целостного обараза по фрагментам).
Именно они, с точки зрения Мадины, наиболее часто встречаются в нашей действительности. Через точное и ясное научное обоснование, яркие зрительные опоры, умелое обращение к примерам реальной жизни Мадина сумела доказать, что законы гештальтпсихологии (особенно фона и фигуры, нарушения прегнантности) активно используются в совренном кодировании одежды, архитектурном планировании, дизайне мебели и помещений, исскустве визажа для создания целостного образа.

«Теория силового психологического поля» в научном наследии К.Левина являтся не только ядром, но и отличается достаточной сложностью познавательного осмысления. Но студент выпускного курса Владислав Ким сумел дать настолько тонкий рефлексивный анализ этого проблемного научного аспекта, что «семантическая валентность», «квазипотребности», «актуальная часть мира» открыли слушателям возможность взглянуть на себя и свою жизнь в новом режиме «временной перспективы». Хочется почеркнуть научную страстность и личностную искренность Владислава, сумевшего очень достойно представить знаменитую «теорию поля» К.Левина.

\

Об одной из любимых и, наверное, самых знаменитых учениц великого ученого Блюме Вольфовне Зейгарник с глубокой заинтересованностью и увлечением рассказала студентка образоватеьной программы «Дошкольного обучения и воспитания» Лаура Жампеисова. Следует сказать автору «Браво!», поскольку не будучи психологом, Лаура сумела выстроить точный алгоритм судьбы и научных изысканий Б.В.Зейгарник, которая, по словам студентки, по вечерам приходит с экранов TV в каждый дом, открыв любопытный и вечный «закон незавершенного действия».

Вот таким образом великий ученый прошлого столетия Курт Левин побывал в гостях у психологического клуба «Личность Плюс» и признан своим, современным в 21 веке.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *