Юридическая наука Казахстана и видные ученые-юристы академии «Bolashaq»

«Юриспруденция – это наука,

делающая человека гражданином»

Джансараева Рима Еренатовна

доктор юридических наук, профессор

В современном казахстанском обществе, как в прочем и в любом другом, закономерно возрастает роль юристов и юридической науки. В свободном обществе, основанном на договорных отношениях, право играет более важную роль в регулировании социальных отношений.

В рамках данного исследования позвольте вкратце изложить историю становления и развития юридической науки в Казахстане и продемонстрировать юриспруденцию нашей академии в лицах.

Повышение роли юридической науки связано и с построением независимого государства, а также с проводимыми реформами во всех областях общественной жизни. Как известно, государственные институты, их компетенция, и преобразования, чтобы быть легитимными, оформляются и закрепляются правом. Крупные реформы и ускоренное развитие общества требуют постоянной корректировки законодательства, оттачивания, согласования его с новыми задачами и вызовами.

В стратегии «Казахстан – 2050» поставлены задачи по оптимизации перспектив нашего государства. В решении этих задач особая роль принадлежит юридической науке, как агрегатору оптимальных конструкций политико-правовых форм и юридических правил общественной жизни.

Непосредственно, юридическая наука выполняет функцию разработки моделей, механизмов, формулировок, подпитывающих правотворческие органы. В ее рамках делаются также наработки по вопросам теории государства и права (международного и национального), правовой политики, обобщается история развития государства и права, проводится сравнительное изучение государства и права разных стран, эпох и народов.

Фундаментальные правовые исследования, имеющие особое значение для руководящих звеньев государственного аппарата, экспертов и аналитиков, задают ориентиры, критерии, принципы для выработки правовой политики, прогнозирования, а также контуры и направленность прикладных концепций, ориентиры для принятия решений, содействуют подготовке общественного сознания к происходящим изменениям и реформам. Прикладные исследования, представляющие важное значение для реализации законодательства и для практиков-исполнителей, готовят обобщения в более узких областях общественной жизни, работая над отраслевыми проблемами совершенствования законодательства и практики его применения.

Развитие любой науки всегда опирается на предшествующий опыт, иначе пришлось бы неоднократно открывать и доказывать то, что уже открыто и доказано, проверять то, что уже проверено.

Важным звеном, соединяющим опыт прошлого и будущее, является изучение истории науки. Но в этом вопросе в юридической науке Казахстана существует значительный пробел. Ранее изданные биографические справочники «Кто есть, кто» не имели цель специально осветить исследования ученых-юристов, погрузиться в историю юридической науки. Поэтому эти аспекты оставались «за кадром». Несколько справочников по утвержденным и защищенным диссертациям за годы независимости были фактически лишь фрагментарными (по периоду и охвату исследований) библиографическими справочниками.

Для более детального ознакомления с видными учеными юристами всей страны просим обратиться к энциклопедическому справочнику (в трех томах), которая является первым специализированным межотраслевым и междисциплинарным изданием по истории юридической науки Казахстана и включает ученых-юристов за период с начала ХХ в. – до начала XXI в. (от основателей юридической науки Республики до молодых ученых-юристов, активно работающих в настоящее время).

Данная книга подводит некоторые итоги развития юридической науки Казахстана в ХХ и начале ХХI веков. Это междисциплинарное и межотраслевое исследование, по мере его освоения и изучения научным юридическим сообществом, может иметь мультипликативный эффект для дальнейшего развития как юридической науки, так и высшего юридического образования.

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что юриспруденция – это наука, делающая человека гражданином. И чем более юридически грамотным будет наше общество, тем активнее Казахстан станет продвигаться по пути реформ. И когда-нибудь мы обязательно будем жить в правовом государстве, где уважается личность, где все подчинено верховенству закона.

Истоки зарождения юриспруденции на казахской земле уходят в глубь веков. В их формировании определяющую роль сыграли уложения XV – XVIII веков, известные как «Касымханнын каска жолы» («Светлый путь Касым хана»), «Есимханнын ескижолы» («Древний путь Есим хана») и «Жетижаргы» Тауке хана. Изложенные в них нормы были направлены на установление порядка и укрепление централизованной ханской формы правления. Так, в эпоху зарождения казахской государственности возникла необходимость в четком законотворческом процессе.

Первым казахом, защитившим магистерскую диссертацию по праву до 1917 г., стал Ж. Акпаев в Санкт-Петербургском университете. В начале ХХ в. в Казахстане формируются и затем быстро развиваются профессиональная юридическая наука, научные учреждения, высшие юридические учебные заведения, ученые-юристы.

Юридическое сообщество, несмотря на небольшую численность, имело высокий авторитет у народа и в годы Советской власти, и была обусловлена актуальностью правовой защиты населения. В истории юриспруденции Казахстана особое место занимает проект Конституции Алашской автономии, принятой Всероссийским Учредительным собранием. В программе партии «Алаш» идея президентской республики была обозначена в 1917 году, когда возник вопрос преобразования России в федеративную президенскую республику, о чем впервые прозвучало на Государственном совещании в августе 1917 года. Идея нашла свою реализацию лишь в условиях перестройки. Союз юристов Казахской ССР активно участвовал в обсуждении актуальных проблем, в частности, процесса формирования нового общественного сознания, внеся весомый вклад в обоснование необходимости учреждения поста Президента Казахской ССР.

Институционализация научных исследований Казахстана совпала с деятельностью I Государственного юридического института Народного комиссариата юстиции СССР, созданного в Алма-Ате в годы второй мировой войны. В 1942 г. по инициативе московских ученых в Алма-Ате была организована секция по изучению истории государства и права, в 1945 г. в составе Казахского филиала АН СССР был создан Сектор права, его руководителем был назначен Т.М. Культелеев. С этого момента началось развитие академической юридической науки в Казахстане.

Первое поколение казахстанских ученых и преподавателей-юристов прошли обучение в различных учебных заведениях СССР, откуда их направляли на работу в Алма-Ату для подготовки юридических кадров (Т.М. Культелеев, Л.В. Дюков – из Ленинградского университета, С.Я. Булатов – из Москвы, С.Л. Фукс – из Харькова и др.).

С 1970-х гг. подготовка докторских диссертаций и их защита все чаще стали проходить в Алма-Ате (Алматы), а затем и в Астане, Караганде.

Первое поколение казахстанских ученых-юристов почти не имело рядом с собой лидеров, ориентировалось на ученых уже известных учебных и научных учреждений, прежде всего, Москвы и Ленинграда. Второе поколение казахстанских ученых-юристов, как правило, получало высшее юридическое образование уже в Казахстане, хотя некоторые учились в Москве, Саратове и др. городах. Однако защита диссертаций происходила, как правило, в Москве. С 1970-х гг. подготовка докторских диссертаций и их защита все чаще стали проходить в Алма-Ате (Алматы), а затем и в Астане, Караганде. Первым доктором юридических наук из числа казахских ученых стал С.З. Зиманов в 1961 г. (защитил диссертацию в Москве по двум опубликованным книгам «Общественный строй казахов первой половине XIX века» и «Политический строй Казахстана конца XVIII и первой половины XIX веков»). Он также был избран первым академиком АН КазССР по юридическим наукам (раньше был избран академиком АН КазССР юрист С.В. Юшков, но по секции истории).

Многие ученые-юристы принимали участие в законотворческом процессе. При этом они не всегда имели возможность повлиять на принципиальные вопросы, далеко не все, что хотели, могли вписать в законопроекты. Решающее слово оставалось за партийно-государственным аппаратом. Тем не менее, роль казахстанских ученых-юристов, особенно по менее политизированному гражданскому праву, была достаточно велика и не сводилась к технико-юридическому оформлению принимаемых решений.

Следует отметить, однако, что значительный поток монографий в последние десятилетия был связан не с коллективными разработками, а с индивидуальной инициативной исследовательской работой многочисленных авторов. Нередко в таких монографиях обобщались исследования по докторским диссертациям или продолжались работы докторов юридических наук.

В последнее десятилетие юристы-ученые в своих исследованиях больше внимания уделяют развитию институтов гражданского общества и многопартийной политической системы, эволюции формы государства, теории разделения властей, перераспределению полномочий между центральными государственными органами, а также между центральными и местными государственными органами, укреплению статуса Парламента и Правительства, взаимодействию Казахстана с эволюционирующими системами в мировой экономике и политике, имплементации норм международного права в национальное законодательство, соотношению частного и публичного права, особенно в условиях мирового кризиса и глобальных изменений в мире.

Много исследований посвящено совершенствованию судебной системы и деятельности правоохранительных органов, сокращению административных барьеров для развития бизнеса, выработке правовых механизмов перехода к инновационной экономике, защите интеллектуальной собственности, медицинскому праву. Продолжается активное изучение вопросов укрепления институтов охраны прав и свобод человека и гражданина, правового регулирования частной собственности, недропользования, иностранных инвестиций и социальной ответственности бизнеса.

В фокусе внимания ученых-юристов находятся вопросы функционирования новых УК и УПК Республики, гуманизации уголовного наказания, введения уголовной ответственности юридических лиц, борьбы с коррупцией и организованной преступностью, создания необходимых условий для равенства сторон в уголовном процессе, вопросы экологии и т.д. Эти и другие научные разработки обеспечивают постепенное повышение эффективности правового регулирования и государственного управления, помогают «снимать» назревающие социальные противоречия, создают благоприятные условия для развития инновационной экономики, содействуют формированию правового и демократического государства для реализации национальных интересов в условиях глобализации.

Ученые-юристы Казахстана активно участвуют в законотворческой работе, являются членами различных научно-консультативных, экспертных государственных советов и комиссий при всех высших государственных органах. Ценным направлением их деятельности для разъяснения смысловых оттенков норм права и применения законодательства является научное комментирование кодексов законов. В этом направлении наиболее активно работали профессора выходцы из Карагандинского региона – Н.М. Абдиров, С.К. Амандыкова, Жунусов Б.Ж., М.Ч. Когамов, Е.К. Кубеев, И.Ш. Борчашвили, Б.М. Нургалиев, А.Д. Шаймуханов и др. В последние годы ученые-юристы Казахстана все более включаются в экспертизу проектов нормативных правовых актов по грантам Министерства юстиции РК – законов, постановлений правительства, нормативных правовых актов министерств, иных центральных и местных государственных органов.

Карагандинская высшая школа МВД СССР и юридический факультет Карагандинского государственного университета были местами концентрации научно-педагогических юридических кадров республики. Поступление на юридический факультет происходило на конкурсной основе. Преимущественным правом пользовались лица, имеющие стаж работы три и более лет или отслужившие в армии. У лиц, поступавших без стажа работы (для них выделялось ограниченное количество мест и проводился отдельный конкурс), конкуренция была не редко 20 – 40 и более человек на одно место. Срок обучения по специальности «правоведение» на очном отделении составлял 5 лет, на вечернем и заочном отделениях – 6 лет. После окончания вуза все студенты распределялись на работу специальной государственной межведомственной комиссией (сначала места работы предлагались студентам с лучшими средними баллами успеваемости).

Выпускники, получившие рекомендацию ученого совета факультета (как правило, отличники), могли, сдав дополнительные экзамены, по конкурсу поступать в трехлетнюю аспирантуру для подготовки кандидатской диссертации и сдачи кандидатских экзаменов. Докторская диссертация защищалась немногими учеными, обычно через 10-20 лет после защиты кандидатской диссертации, и предполагала выполнение значительного объема научных исследований, десятки научных публикаций, в том числе, издание монографий. Научная и научно-педагогическая работа были престижными. Зарплата профессора была сопоставима с зарплатой министра. Все доктора наук и профессора имели высокий уровень дополнительной государственной социальной защиты (медицинское и санаторно-курортное обслуживание в специальной системе Совета Министров СССР и республик). При сравнительно низком уровне цен это обеспечивало высокий уровень жизни и соответствующий социальный статус человека. Все это способствовало стабильности кадров и стимулировало повышение их квалификации, дисциплину и качество работы.

Ускорение развития общества, новый этап в развитии науки требует опоры на результаты предшественников, новой систематизации и фильтрации накопленных знаний для использования коллективного опыта общественного сознания по эффективному профессиональному и научному осмыслению актуальных проблем, для выбора оптимальных решений и моделей развития

Формируется современная инфраструктура науки – развиваются научные журналы, электронные справочные системы, издаются юридические газеты, функционируют книжные издательства, выпускающие учебную и научную литературу на казахском и русском языках.

Среди научных юридических журналов Казахстана имеется немало интересных республиканских и вузовских изданий. Среди них особенно выделяются такие как «Право и государство» (КазГЮУ), «Вестник Казахского национального университета им. аль-Фараби. Серия юридическая»; «Вестник  Евразийского  национального  университета  им. Л.Н. Гумилева. Серия «Юридические науки»; «Вестник Института законодательства  Республики  Казахстан»;  «Правовая  реформа  в  Казахстане»; «Научные труды «Әдiлет»; «Зангер. Вестник права Республики Казахстан» (Союз судей); «Предупреждение преступности» (Криминологическая ассоциация); «Вестник Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова»; «Вестник Евразийской юридической академии им. Д.А. Кунаева»; «Казахстанский журнал международного права»; «Право и политика»; «Ученые труды Академии МВД Республики Казахстан»; МНЖ «Актуальные проблемы современности» (академии «Bolashaq»), «Фемида» и др. Появились самостоятельные сайты. Например, с 2013 г. – сайт журнала «Право и государство» (http://km.kazguu.kz/).

Говоря об истории развития юриспруденции и выдающихся личностях в юридической науке по всей стране считаем целесообразным в канун 90-летия Караганды вспомнить и перечислить всех ученых нашей академии, которые когда-либо работали здесь, либо продолжают работать в вузе тем самым внося свою посильную лепту в развитие и формирование нашего города.

Доктора юридических наук

  1. Дулатбеков Нурлан Орынбасарович
  2. Онгарбаев Еркин Ануарович
  3. Нургалиев Бакыт Молдатьяевич
  4. Ахпанов Арстан Нокешевич
  5. Шаймуханов Ахметкали Дюсетаевич
  6. Корзун Игорь Валерьевич
  7. Мукашев Галыбек Минахатович
  8. Амандыкова Сауле Кашкеновна
  9. Арыстанбеков Марат Акытович
  10. Чукмаитова Дулат Сламбекович
  11. Лакбаев Канат Саметович
  12. Сарсембаев Талгат Есеналиевич
  13. Шапак Унзиля
  14. Кожахметов Галым Зинекенович

Кандидаты юридических наук

  1. Рысмагамбетова Гульнара Мусиевна
  2. Пен Сергей Геннадьевич
  3. Сыздык Болат Кенелулы
  4. Кабжанов Акылбек Тайбулатович
  5. Лухтин Юрий Иванович
  6. Юров Юрий Иванович
  7. Кошанов Айткул Сагатович
  8. Кульжакаева Роза Балбатыровна
  9. Иманбаев Серик Марденович
  10. Ерохин Анатолий Александрович
  11. Турлаев Андрей Викторович
  12. Божкараұлы Алтай
  13. Кызылов Мирлан Ахмедиевич
  14. Ахметова Нейля Сейсембековна
  15. Турлыбаев Орын Нуржанович
  16. Озбеков Дархан Озбекович
  17. Ирубаева Айгуль Танабугакызы
  18. Аймагамбетов Талгат Зекенович
  19. Шагатаев Кайрат Кунуспекович
  20. Амандыкова Лейла Кошкеновна
  21. Бекишева Сабигуль Джанабаевна
  22. Бекбергенов Нурлан Аджимуратович
  23. Кусаинова Айман Кудайбергеновна
  24. Малдыбаев Асхат Маратович
  25. Сейдалина Жанна Каримовна
  26. Ташмаганбетов Аян Мейрамович
  27. Ахметова Елизавета Владимировна
  28. Малыгина Марина Генадьевна
  29. Жунусов Серик Базылханович
  30. Мукашев Сабыр Зейнуллинович
  31. Джиембаев Руслан Кайратович
  32. Ильясова Гульжазира Актуреевна
  33. Хан Александр Леонидович
  34. Оспанова Гулнар Слямжанова
  35. Мазур Николой Владимирович
  36. Әбдижами Айтуған Жумахметқызы
  37. Абдакимова Дана Абдижаппаровна
  38. Жамиева Роза Муслимовна
  39. Серикбаев Абзал Мухаметжанович
  40. Рыбчак Михаил Богданович
  41. Ибрайбеков Сандыбай Рахимтаевич
  42. Ненахова Елена Дмитриевна
  43. Ержанова Фарида Анаевна
  44. Тусупова Ляззат Каппасовна
  45. Муканова Мира Жаскаиратовна
  46. Карабаев Бауыржан Зекенович
  47. Омарбекова Мадениет Жакановна
  48. Аширбеков Асхат Инкарбекович
  49. Серимов Елеужан Елемесович
  50. Нургалиев Бауыржан Бакытович
  51. Еликбаева Жанар Набиевна
  52. Аманжолова Батогоз Атымтаевна

При этом ряд из них в настоящее время являются или являлись академиками Национальной академии наук Республики Казахстан, Академии естественных наук РК, депутатами Парламента РК, членами Конституционного суда РК, судебных органов, адвокатами и ведущими профессорами различных вузов нашей страны и в, частности, нашего Карагандинского региона.

Таким образом, основной задачей данного опуса является приобщение обучающихся к истории становления и развития юридической науки в стране и в академии «Bolashaq». Ознакомление богатой историей эволюционного развития нашего вуза, пионерами, которой являлись специалисты юридического профиля, как первые в деле подготовки будущих юристов, где не малую роль сыграли все те ученые юристы, указанные выше.

В канун 90-летия города Караганды нашему вузу исполняется 28 лет и первыми, и сохранившимися по настоящее время специальностью или образовательной программой являются юристы.

В целом, в завершении хочется поздравить всех читателей журнала «ЛиМоНад» с 90 летним юбилеем г. Караганды и надеяться на то, что предоставленный материал не просто доставит удовольствие от прочитанного, но и станет образцом для достойного поведения и сподвигнет наших студентов и магистрантов на возможность также внести свою позитивную лепту в дело развития нашего любимого города и всей страны!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.