Чествовали академика

Ежегодно 12 апреля в Казахстане отмечается День работников науки. В этой связи 12 апреля 2023 года в конференц-зале была организована встреча с доктором философских наук, профессором, академиком Академии социальных наук Казахстана, заслуженным ветераном МВД РК, полковником полиции в отставке Наби Еликбаевым. Во встече приняли участие ППС и студенты академии, а также сотрудники «Государственного архива научно-технической документации Карагандинской области». Мероприятие вел руководитель Центра научных исследований, гуманнной педагогики и педагогического наставничества Е. Серимов. Цель встречи – популяризация жизненного пути и творчества академиков Академии, в том числе Н.Еликбаева.

Профессор Наби Еликбаев проработал в сфере образования более 60 лет. Автор более 300 научных работ. Среди них монографии «Социализм және ұлттық психология» (1978 г.), «О национальной психологии казахской нации» (1991 г.), «Ұлттық психология» (1993г.), «Казақстан-2030: Қазақ ұлты психологиясының методологиялық негіздері» (1999 г.), «Дәуір тынысы: қазақ ұлтының психологиясы» (2000г.), «Ұлттық тәрбиенің бастауы» (2013г.), «Қазақстандағы құқықтық тәрбие мәселелері» (2013г.), «Қоғамның рухани жаңғыруы – өзекті мәселе» (2018г.) , также учебные пособия «Саясаттану негіздері(1997 г.), «Әлеуметтану негіздері» (2007 г.) и многих др. Награжден многими государственными наградами.

Если кратко изложить автобиграфию Наби Еликбаева, то он родился 29 мая 1944 года в селе Майбулак Шаянского района Туркестанской области в семье крестьянина. В 1961 году окончил школу серебряной медалью. В 1973-1976 годах окончил аспирантуру Института философии и права АН КазССР. Сначала он защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. Много лет преподавал в Карагандинской академии имени Б. Бейсенова МВД РК. В Академии «Bolashaq» более 10 лет.

В ходе встречи директор «Государственного архива научно-технической документации Карагандинской области» Темиргали Тлеубекович Аршабеков заключили договор на открытие и постоянное хранения личного фонда академика Н. Еликбаева. Отныне все труды и награды академика будут храниться в государственном архиве.

В ходе встречи ученые Академии Ермек Копбаевич Адамбеков, Еламан Балтаевич Касенов, Женисбек Суюндиков – ветеран органов внутренних дел, член областного общества ветеранов рассказали о жизни и деятельности Н.Еликбаева.

Нурбатима Зайыровна, хранитель Государственного архива, рассказала студентам об архивах.

Директор «Государственного архива научно-технической документации Карагандинской области» Темиргали Тлеубекович Аршабеков вручил Н. Еликбаеву благодарственное письмо, а студенты – цветы.