Бала ақын: Оразгалиев Шамсулла Сарович

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Двое старших братьев папы служили в связи с возрастом в трудармии. Четыре дяди со стороны матери воевали на фронте. Две мамины родственницы трудились на шахте вместе с другими девушками, специально привезенными в Караганду для подземных работ, поскольку все мужчины были на фронте.

Бала ақын: Оразгалиев Шамсулла Сарович

Мой отец, ОРАЗГАЛИЕВ ШАМСУЛЛА САРОВИЧ, после окончания химического факультета Каз ГУ им. С.М. Кирова 20 августа 1940 г. был призван в ряды Красной армии, где служил по август 1945 г. Великая Отечественная война (22 июня 1941 г.) застала его в белорусском г. Осиповичи. Его войсковая часть (Западный фронт) с тяжелыми боями отступала до Москвы, была на обороне столицы в ноябре 1941 г. в Можайске. Затем он был переведён в резервную часть в Нарофоминск (≈20 км от Москвы).

Оразгалиева Ш.С. направили на подготовку в Высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР [Кремлевские курсанты временно базировались в Казани].

Молодой офицер-пехотинец сражался на Курской дуге. В составе II Украинского фронта четырежды его часть брала Харьков (битва за Харьков продолжалась больше полугода), принимала участие в освобождении Украины (Яссы, Корсунь-Шевченковская операция), Венгрии, Румынии, Чехословакии. После тяжелого ранения гвардии капитан был эвакуирован в глубокий тыл [за четыре года войны он получил 22 ранения; в марте 1944 г. при форсировании р. Южный Буг подразделение, которым командовал Оразгалиев Ш.С., удерживало целую неделю другой берег, оказавшись отрезанным от остальных, без пищи; весь израненный, примёрзший к берегу, командир продолжал борьбу, не сдал плацдарм; за мужество и стойкость старшего лейтенанта Оразгалиева Ш.С. представили к высокому званию Героя Советского Союза, но при очередной контратаке фашистов в штабе пришлось сжечь документы, чтобы ничего не досталось противнику, в том числе и представление на Звезду Героя; в последствии все свидетели погибли]. В 1942 г. на фронте он стал членом Коммунистической партии Советского Союза.

Вот выдержка из «Наградного листа» № 107-37 144:
«5 декабря 1944 года при прорыве обороны противника в районе с. Леринци и высоты 241 (Венгрия), тов. Оразгалиев получил задание от командования прорвать глубоко эшелонированную оборону противника. После проведённой Артподготовки нашими частями, тов. Оразгалиев повёл в атаку. Его рота первая ворвалась в первую линию траншей противника, где завязался рукопашный бой, при этом ротой тов Оразгалиева было уничтожено гранатами 2 станковых пулемёта, 1 ручной пулемёт и 20 солдат и офицеров противника. В бою 7 декабря 1944 года за село Палоташ (Венгрия), рота тов. Оразгалиева первая ворвалась в село, выбила противника из населенного пункта с. Палоташ, нанеся ему потери: уничтожила 1 37м/м пушку, вывела из строя 1 станковый пулемет и захвачено в плен 4 немецких солдата.

Достоин награждения орденом «Александра Невского»

Командир 233 Гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Кутузова полка Гвардии майор Ворон А.
«12» декабря 1944 года»
[Архив сайта «Награды и люди»].

Вместо этого высочайшего ордена «Александра Невского», которым удостаиваются полководцы, его наградили орденом «Красная звезда».

ст. Васильво Дек. 1941 г.

Гвардии капитан Оразгалиев Ш.С. за образцовое выполнение боевых заданий и проявление при этом доблести и мужества был награждён орденами «Красная звезда», двумя орденами «Отечественная война» I степени, а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имел благодарность от имени главнокомандующего за форсирование реки Дунай. День Победы, 9 мая, он встретил в Баку, в госпитале, был демобилизован в запас в июле 1945 г. по решению врачебной комиссии, признавшей его не годным к военной службе. В мирное время участник войны стал кавалером медалей «Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР», «ХХХ лет победы в Великой Отечественной войне» и др.

Фронтовик возвратился домой в Павлодарскую область, работал директором Подстёпкинской средней школы в с. Подстёпка, с января 1947 г. по февраль 1949 г. был секретарём партийной организации в родном колхозе им. Карла Маркса Павлодарского района, затем 26 февраля 1949 г. был назначен директором СШ в пос. Ленинский Кагановического района (переименованного затем в Ермаковский район) Павлодарской области, куда переехал с семьей, преподавал химию. На этой должности он был до августа 1956 г., затем два года был простым учителем.

Москва, МКПУ 23 янв. 1943 г.

В ноябре 1958 г. Оразгалиев Ш.С. прошел по конкурсу в Карагандинский химико-металлургический институт АН КазССР, где работал младшим научным сотрудником. В августе 1963 г. он перешёл на должность старшего преподавателя кафедры неорганической химии в Карагандинский государственный педагогический институт, реорганизованного в 1972 г. в государственный университет. Он неоднократно был руководителем педагогической практики студентов, имел высокий авторитет, пользовался уважением в коллективе, имел благодарности, был отмечен знаком «Победитель соцсоревнования», награждён медалью «Ветеран труда».

Шамсулла Сарович был хорошим семьянином, воспитал четырех детей, поднял на ноги пять племянников, оказывал по мере возможности материальную поддержку старшему брату, красиво пел (в народе его с молодости называли «бала ақын»), сопровождая пение игрой на домбре, мандолине, гармони, в молодости легко танцевал вальс, танго.

Он скончался 1 ноября 1975 г.

Моя мать, ГУСМАНОВА КАРИМА ГУСМАНОВНА, труженица тыла, поскольку она имела подготовку радиста-оператора, лыжника-инструктора, сан-инструктора и Ворошиловского стрелка, готовила призывников к военной службе, возглавляла лыжные агитационные походы на 30 км в дальние села, а также принимала участие в уборке урожая.

 Дочь героев  Оразгалиева Гульфарида Шамсуловна

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *