Победа была одна, одна на всех!

Меня спросили однажды мои французские друзья , почему эта война так значима для нас, почему каждый год на Красной площади проходит военный парад , почему мы настойчиво в эти дни несём портреты наших отцов и дедов, солдат Бессмертного полка? Почему мы так страстно боремся за историческую правду о войне? Ведь столько лет прошло, пора, говорят они, обратиться к сегодняшним дням и заняться устройством и улучшением нашей такой непростой жизни?
Не понимают мои французские друзья, что это страшное испытание объединило когда-то всех людей огромной страны, сплотило сотни национальностей в один порыв, в одну волю, в одно дыхание! В один сердечный ритм! И Победа была одна, одна на всех!
И самое, наверное ,главное – это глубокое единение от пережитого остаётся в нас, живущих уже в других странах , связывает нас общей трагической и одновременно светлой и славной памятью!
Не потерять бы ее только, не забыть!

Мой дед с материнской стороны, офицер, политрук, ушел с первых дней войны на фронт, погиб, пропал без вести под Сталинградом. Там проходила тогда кровавая, беспощадная битва, решалась судьба страны и всей земли! Политруки, комиссары как известно, были в первых рядах.
О нем мы ничего больше не знаем.

А вот о деде с отцовской сторона знаем много. И все благодаря брату. Он нашел его след в архивных документах Министерства обороны.
Вот они.

Кашуро Василий Ефимович
ГВАРДИИ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ 
ДЕЛОПРОИЗВОДИТЕЛЬ
1922 – 1977

История солдата

Кашуро Василий Ефимович 1922 года рождения, призывался в РККА с 09.1941 г в г.Сталинобад  в составе I-Белорусского фронта. Проходил службу в 1 дивизионе 316 Гвардейского Миномётного Коростеньско-Померанского Краснознамённого, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского  полка. 26.01.1945 года при обстреле артилерией противника дивизиона в районе Бромберга был ранен шофёр штабной машины. Тов Кашуро не взирая на угрожающую опасность под сильным артогнём противника вывел автомашину из зоны обстрела и увёл её в укрытие. Штабные документы и автомашина были спасены. 29.01.1945 года при обстреле колонны дивизиона автоматчиками противника в районе Розе тов Кашуро возглавил расчёты к бою и в рукопашной схватке убил шесть и взял в плен 10 гитлеровцев.За это он получил орден Красной звезды.  Медали: За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, за Победу над Германией, За боевые заслуги. В наступательных действиях дивизиона тов Кашуро неоднократно показывал пример мужества и отваги в бою. Благодарность Гвардии старшему сержанту Кашуро Василию Ефимовичу за овладение городом Альтдамм от товарища Сталина.

Источник: https://www.moypolk.ru/soldier/kashuro-vasiliy-efimovich

Внук героя Кашуро Александр Сергеевич

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *