80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года является одной из самых печальных дат в истории. В этот день началась Великая Отечественная война (1941-1945), освободительная война народов СССР против нацистской Германии и ее союзников, являющаяся важнейшей и решающей частью Второй мировой войны (1939-1945).

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия.

Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая отечество.

Нет такой семьи на постсоветском пространстве, которую не затронула война. Уходит поколение, которое видела эти страшные события и принимали в них участие.

Все меньше ветеранов средь живых,
Они уходят к тем, кто пал в сраженьях,
С собой уносят память дней лихих,
Что в фильмах лишь находят отраженье.
Уходят с ними образы друзей,
Что в памяти у них так долго жили,
Глаза измученных от горя матерей,
Которым похоронки приходили…
Давайте будем помнить всех солдат,
Что Родину для жизни отстояли,
Пусть наши дети, внуки вечно чтят
Их подвиги… И ВЕЧНАЯ им СЛАВА!

Сайт Академии “Bolashaq” начинает публикацию материалов о родных, близких сотрудников нашей Академии – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла.

Все желающие могут рассказать о своих героях на нашем сайте.

Для этого необходимо отправить фото, видео, тексты на электронный адрес kubolashak.kz@mail.ru.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *