Горжусь дедушкой и мамой – ветеранами войны и тыла

ГОРЖУСЬ ДЕДУШКОЙ И МАМОЙ – ВЕТЕРАНАМИ ВОЙНЫ И ТЫЛА:
Танатар Сариевич СариевСариева Мухсина Танатаровна

Великая Отечественная война – это страшная война не только в двадцатом веке, но и в истории человечества. А Великая Победа – это великий праздник! Конечно, у каждого праздника есть свое место. Но мы должны понимать, что День Победы занимает особое место. И поэтому уважение к ветеранам – разумная обязанность всех нас. Насколько мы знаем, сегодняшняя счастливая жизнь – это заслуга старшего поколения, наших ветеранов. День Победы отмечается практически во всех странах, которые боролись с фашизмом.

Даже спустя столько лет никто и ничто не было забыто,  это доказывает, что и не будет забыто. В жестокой битве солдаты каждую минуту ждали часа Победы. Сколько людей было убито и сколько семей разрушено на этом священном пути. Отсюда особенность и ценность этого праздника. Поэтому пот и кровь, пролитая бойцами за счастливую жизнь, не прошли даром. Их убеждения и надежды были оправданы. Флаг Победы в  войне был поднят высоко, и по сей день Вечный огонь символизирует вечность душ погибших воинов. 

Вот и настало 75- летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне и счастливой жизни народа. Это результат самоотверженного героизма и кропотливого труда наших ветеранов.

Со временем ужасы войны исчезают. Тем не менее героические поступки наших отважных предков, пожертвовавших жизнью за Родину, не будут забыты.

Одним из миллионов людей, которые пошли на войну и героически сражались в течение многих лет, был мой дедушка – Танатар Сариевич Сариев. Он родился 15 мая 1913 года в селе Исламгазы, Красноярского района, Астраханской области, Российской Федерации.

«Для Танатара Сариевича война началась в июне 1941 г., его мобилизовали на фронт и направили ветеринарным фельдшером в 41-й кавалерийский полк, который тогда стоял в городе Кировабаде Азербайджанской ССР. В начале войны в 1942 году их полк перебросили на турецкую границу, потом в город Севастополь.  Затем в мае их переправляют в города Орджоникидзе, Нальчик. В одном из боев, когда они освобождали Моздок от фашистов, его ранили в руку. Сариев Т. С.  был храбрым, не скрывался за спинами товарищей и отважно бил ненавистного врага, не щадя своей жизни. За это сражение его наградили медалью «За отвагу». Три месяца врачи спасали ему руку. После излечения Сариев Т.С. вновь возвращается в строй. Его направляют в Ставрополь, где он прослужил в кавалерии до конца войны. В октябре 1945 г. его мобилизовали в звании старшины ветеринарной службы.

Затем с ноября 1945 г. по 30 марта 1949 г. работал в колхозе. С апреля 1949 г. по 1981 г. работал ветврачом. Отсюда он ушел на заслуженный отдых. К сожалению, он ушёл из жизни в 2003 году в возрасте 90 лет.

За боевые заслуги Сариев Т.С. был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За  Победу над Германией», «За Отвагу», «За боевые заслуги» и т.д.

Думаю, эти данные только часть боевых действий нашего дедушки, т.к. он в последние годы своей жизни рассказывал о многих моментах своих суровых дней на войне, о которых никогда никому не говорил… Особенно хочется остановится на рассказе его дочери. По словам отца, он участвовал в яростном сражении за рейхстаг, в этом сражении погибли больше людей, чем в предыдущие 4 года войны. И поэтому кровь по улицам Берлина в окопы текла,  как ручеёк. Рассказ о лейтенанте Рахимжане Кошкарбаеве, который с флагом Победы героически прорвался к зданию рейхстага, это часть из рассказов его дочери Сариевой Мухсины Танатаровны, она была ребенком войны, ветераном тыла.  Когда ее отец ушел на войну, а мать Зылиха приступила к работе в тылу, Мухсине было 8 лет. И она осталась ответственной за двоих своих младших братьев 6-ти лет и 1-го года. Ведя одного за руку и неся другого на спине, могла  и поработать, и поиграться.

Дети, пострадавшие от войны, в то время могли различать звуки немецких и советских самолетов. Если Мухсина слышала звуки немецких самолетов, то она бежала и пряталась в окопах, вырытых с обеих сторон деревни, вместе со своими братиками. А если слышала звуки советских самолетов, то дети продолжали работать или играть. Удивительно было то, что в их мешочках, которые были сшиты их матерью, лежали палочки. Она всегда брала их с собой, нигде не оставляла и не теряла. Когда взрывалась бомба, они старались добежать до окопов и спрятаться, а если не успевали, то ложились в ближайшую яму и прикладывали палки к шее, так  предотвращали травмы и сотрясения.

Если мамы собирали в поле пшеницу для войны, то дети собирали остатки колосков для маленьких детей и стариков своего села. Так прошло детство моей мамы с 8 до 12 лет. Наши родители работали в тылу с   лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Героизм на поле боя и самоотверженность в тылу помогли фронту поднять флаг Победы над Берлином.

?

А после войны как ветераны войны, так и труженики тыла активно участвовали в восстановлении разрушенной страны. Именно они с достоинством вынесли все трудности на своих плечах.

Указом Президента Российской Федерации мама была награждена медалью «75 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг. »

Все эти факты бесценны для воспитания современного подрастающего поколения. Поэтому наша обязанность интересоваться историей, героизмом наших дедов и прадедов, изучать, записывать, рассказывать,  передавать молодому поколению. Молодежи полезны встречи с ветеранами, это способствует воспитанию патриотизма, тесной живой связи поколений.

Внучка, дочь ветеранов войны и тыла Акпарова Жанна Муслимовна

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Горжусь дедушкой и мамой – ветеранами войны и тыла”