Образовательный лекторий по исторической этнологии в рамках специального проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» программы «Рухани Жаңғыру

20 сентября 2021 года НИЦ «Руханият» совместно со старшим преподавателем кафедры общеобразовательных дисциплин А.Б. Космановой среди студентов всех образовательных программ Академии «Bolashaq» провели обсуждение учебного пособия ученого-гуманитария нашей эпохи Светланы Владимировны Лурье (1961-2021) «Историческая этнология». Первое издание вышло в 1997 году.

Цель лектория:Создание условий для получения студентами образования по направлениям гуманитарных знаний на государственном языке по лучшим мировым образцам

Задачи:1. Способствовать увеличению профессиональных навыков студентов и расширению кругозора знаний по гуманитарным дисциплинам.

2. Организовать постоянную работу студенческой молодежи с электронными ресурсами:

https://ruh.kz

https://100kitap.kz

https://openedu.ru/ для прохождения бесплатных курсов

– разделом «Библиотека» сайта Академии «Bolashaq» для систематизации и обновления знаний.

3. Развивать читательскую культуру личности в условиях современной информационной среды.

На лектории был рассмотрен круг следующих вопросов:

– Механизмы функционирования этносов;

 – Процессы самоорганизации и адаптации этносов к меняющейся природной и социокультурной среде;

– Специфика применения этнологических подходов в исторических исследованиях.

В ходе обсуждения участники лектория ознакомились с актуальными концепциями, выработанными в культурологии, традициологии, социологии, политологии, конфликтологии при подробном обзоре основных этнологических концепций.

Чрезвычайно важно введенное Лурье понимание традиционного сознания. Традиционное не равно архаическое. Традиционное сознание это то сознание, которое на «додискуссионном» уровне сохраняет этническую картину миру и делает этот мир познаваемым для этноса. Без традиционного сознания, без набора бессознательных схем и установок, мир попросту не познаваем. Если этническая традиция разрушена, то этнос попросту перестает понимать что с ним происходит, новая информация не усваивается и не проясняет ситуацию.

Знание концепций, выработанных в культурологии, традициологии, социологии, политологии, конфликтологии необходимо для понимания современной этнологии.

С очерком развития этнологии в течение ХХ в. вплоть до второй половины 90-х гг. – Лурье С.В. «Историческая этнология» Изд-во: «Академический проект; Гаудеамус», 2004. – 624 с. ISBN: 5-98426-002-6 (Гаудеамус); ISBN: 5-8291-0352-4 (Академический проект) возможно ознакомиться и пройти курс по ссылке: https://openu.kz/ru/book/tarihi-etnologiya

Директор НИЦ «Руханият» Аупенова А.У.

Ст. преподаватель Косманова А.Б.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *