Ровесник века Федор Федорович Шиляев родился на станции Верхотуры (ныне Свердловской области) в семье железнодорожника. С 14 лет начал трудиться.
В годы гражданской войны кочегарил на бронепоезде, громившем на Урале колчаковцев. В 1929 году участвовал в ликвидации конфликта на КВЖД.
С 1942 года в составе воинских формирований из Казахстана Федор Федорович отправился на фронт.
Смелый, инициативный командир, он героически сражался, умело командовал взводом саперов, всегда был впереди, там, где труднее и опаснее.
Ранение. Госпиталь. И снова фронт.
Шел 1944 год. Советский народ, поднявшийся на Великую Отечественную войну, выметал фашистских захватчиков из своей страны. Гитлеровцы цеплялись за каждый клочок земли, за каждый дом. Отделение саперов-штурмовиков под командованием старшины Шиляева участвовало в боях по прорыву немецкой обороны и форсированию Западной Двины западнее Витебска. 24 июня 1944 года отделение Шиляева в составе штурмового стрелкового батальона наступало на опорный пункт противника – Шумилино. Рота гитлеровцев, поддерживаемая танками, пошла в контрнаступление. Старшина Шиляев подпустил пехоту и танки противника метров на сто, а потом огнем из ручного пулемета и автоматами своего взвода отсек вражескую пехоту от танков. Контратака была отбита, опорный пункт взят.
В ночь на 25 июля при форсировании реки Западная Двина (недалеко от Витебска) старшине Шиляеву было приказано построить плот. Вот как об этом рассказывал сам Федор Федорович. (газета «Родина зовет»):
«Меня вызвал командир подразделения и сказал: «Нужен плот. Даю на постройку 20 минут. Спустите плот на воду переправитесь со своими саперами на тот берег. Ясно?» Мне было все ясно. Я знал, что фашистам не надо давать передышки. Я понимал, что за 20 минут под огнем противника построить плот невозможно. Но я знал и то, что все же плот построю. Мы начали работать. Обстрел усиливался с каждой минутой… Кругом все гудело, стонало и выло…
Мы работали. Земля и вода кипели от разрывов снарядов и мин. Появились первые раненые и убитые. Через 15 минут я доложил командиру:
– Ваше приказание выполнено!
– На тот берег! – приказал он коротко, но по глазам и голосу я понял, что сработал хорошо.
Мы погрузились и отчалили. При высадке этой группы на противоположный берег гитлеровцы открыли огонь. Поддерживая действия переправившегося взвода, старшина Шиляев повел своих саперов в атаку. Оттеснив противника от берега, окопавшись, пехота прикрывала огнем дальнейшую переправу.
За ночь наше отделение опустило на воду 6 плотов. Переправившиеся на противоположный берег стрелковые части продолжали успешное продвижение на запад».
Скромный, смелый воин даже и не думал какой подвиг он совершил в это предрассветное утро.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года старшине, командиру отделения 22-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 5-й штурмовой инженерно-саперной бригады 43-1 Армии 1-го Прибалтийского фронта Федору Федоровичу Шиляеву за боевые заслуги при форсировании Западной Двины присвоено звание Героя Советского Союза.
В сентябре 1944 года Шиляев был тяжело ранен. После демобилизации жил в Караганде. Здесь и умер в ноябре 1968 года. Похоронен на Михайловском кладбище.
Материал публикуется, основываясь на книге, изданной в РИО Болашақ Баспа и по материалам интернета.
Қаһарман қарағандылықтар=Герои-карагандинцы [Текст]: сборник биографической информации / ред. кол.Ж. С. Акылбаев, А. А. Абдакимов, Н. О. Дулатбеков, Р. К. Омарбекова. – Қарағанды: Болашақ-Баспа, 2000. – 146 с