Вечная слава героям: Щербаков Олег Николаевич

Олег Николаевич Щербаков родился 17 октября 1925 года в семье учителей в городе Одессе Украинской ССР. Украинец.

В 1941 году Олег Щербаков эвакуировался в город Балхаш, где продолжал учебу в школе им. М. Горького. Во время каникул Олег работал в обогатительном цехе Балхашского медьзавода слесарем.

Мечтая принять личное участие в борьбе с фашистскими захватчиками, Олег неоднократно обращался в Балхашский горвоенкомат с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Наконец, его мечта осуществилась. В марте 1943 года, еще не окончив среднюю школу, Олег Щербаков был призван в Красную Армию и отправлен на учебу в Ташкент в филиал Харьковского танкового училища. Окончив в 1944 году с отличием училище, получил направление на Ленинградский фронт. В составе 152-й танковой бригады участвовал в боях на Карельском перешейке, в освобождении Прибалтики.

Особенно отличился младший сержант Олег Щербаков в боях за освобождение Эстонии.

Командуя танком Т-34, он на протяжении периода всех боевых действий в Эстонии находился в разведке, ведя за собой всю бригаду. 19 сентября 1944 года после прорыва укреплений противник севернее Тарту, Олег Щербаков ворвался со своими разведчиками в населенный пункт Каривере и уничтожил два орудия, мешавших продвижению наших танков. На перекрестке дорог Рействере экипаж танка младшего лейтенанта Олега Щербакова, обнаружив самоходные орудия «Фердинанд», вступил с ними в бой и уничтожил. В районе станции Расику, сбив прикрытие, его танк врезался в отходящие обозы противника, и давя их, безостановочно двинулся к столице Советской Эстонии – Таллину. На окраине Таллина танк Щербакова уничтожил два противотанковых орудия противника и первым ворвался в город, затем вышел к Таллинскому порту и потопил два, пытавшихся уйти транспорта. 24 сентября 1944 года в бою за станцию Ристи они уничтожили два орудия и паровоз.

На своем танке Олег первым ворвался в город и порт Хаапсалу.

Всего за период боевых действий в Эстонии экипаж танка под командованием Щербакова уничтожил 2 самоходных орудия «Фердинанд», 2 бронетранспортера, 8 орудий разного калибра, до 150 солдат и офицеров, потопил 2 транспорта с военными грузами, лично взял в плен 50 солдат и офицеров противника.

За отличные боевые действия, смелость, инициативу в бою, храбрость, мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Эстонии, младшему лейтенанту Щербакову Олегу Николаевичу Указом Президиума Верховного Совета ССР от 24 марта 1945 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Олег Щербаков не дожил до Победы. Младший лейтенант Щербаков пропал без вести 19 февраля 1945 года в районе города Струмень Силезского воеводства в Польше.

В городах Тарту (Эстония) и Балхаш (Казахстан) были установлены мемориальные доски, его имя высечено на памятной плите у средней школы №1 города Балхаш. Там же одна из улиц названа его именем.

Материал публикуется, основываясь на книге, изданной в РИО Болашақ Баспа и по материалам интернета.

Қаһарман қарағандылықтар=Герои-карагандинцы [Текст]: сборник биографической информации / ред. кол.Ж. С. Акылбаев, А. А. Абдакимов, Н. О. Дулатбеков, Р. К. Омарбекова. – Қарағанды: Болашақ-Баспа, 2000. – 146 с