Вечная слава героям: Мамраев Мартбек

Мартбек Мамраев родился в 1908 году в селе «1 Мая», Каркаралинского района. Вырос и сформировался как личность в крестьянской семье на степных просторах.

В 1921 году по призыву комсомола Мартбек пришел на строительство Большой Караганды и навсегда связал с ней свою судьбу. Работал навалоотбойщиком на шахте, затем по окончании курсов – электромонтером и механиком участка. С 1936 года – председатель комитета и с 1940 года – вожак коммунистов шахты № 3.

Когда пробил для Родины грозный час на ее защиту с мая 1942 года встал и Мартбек Мамраев.

У стен Сталинграда произошло первое боевое крещение солдата из Казахстана, где он был ранен и до августа 1943 года находился в госпитале. А потом – снова в бой в составе родной ему 12-й гвардейской стрелковой дивизии, которая шла в наступление за город Дмитров. Стрелковая рота Мартбека Мамраева была впереди всех. Когда на нее обрушился вражеский огонь, смертельно раненый командир роты сказал: «Старший сержант Мамраев! Принимайте командование».

За доблесть и умелое командование ротой в этом бою Мамраев был награжден орденом Кравсного Знамени.

С боями шел Мартбек на запад. В конце сентября 1943 года советские войска вышли к Днепру, начался штурм водной преграды. По остаткам взорванной фашисткой переправы расчет Мамраева перебрался на другой берег. Три дня и три ночи пулеметчики коммуниста Мамраева под шквальным огнем противника удерживали плацдарм. В этом бою Мамраев снова был ранен, но поле боя не покинул. Один за другим выходили из строя бойцы, а старший сержант Мамраев поддерживал переправу советских подразделений. Операция по форсированию Днепра была завершена успешно. Сын казахского народа вел многодневные бои за украинскую столицу, успешно штурмовал переправы противника через седой Днепр.

Трудно было, но Мамраев выстоял и победил.

За воинскую доблесть, проявленную при форсировании Днепра, гвардии старшему сержанту командиру пулеметного расчета 32-го гвардейского полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й Армии Мартбеку Мамраеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени.

После демобилизации из рядов Советской Армии Мартбек работал парторгом на шахте им. Кирова, затем первым секретарем Ленинского райкома партии, заместителем председателя горисполкома города Караганды.

Последние годы своей жизни трудился в Химико-металлургическом институте. Умер 22 ноября 1989 года.

Доблестный труд Почетного гражданина Караганды Мамраева в мирное время отмечен орденом «Знак Почета», грамотами Верховного Совета Казахской ССР, медалями.

Материал публикуется, основываясь на книге, изданной в РИО Болашақ Баспа и по материалам интернета.

Қаһарман қарағандылықтар=Герои-карагандинцы [Текст]: сборник биографической информации / ред. кол.Ж. С. Акылбаев, А. А. Абдакимов, Н. О. Дулатбеков, Р. К. Омарбекова. – Қарағанды: Болашақ-Баспа, 2000. – 146 с.