Вечная слава героям: Григорьев Николай Михайлович

Николай Михайлович Григорьев родился в декабре 1925 года в деревне Старово Ярославской области. Русский. В Красной Армии с января 1943 года

Семнадцатилетним юношей Григорьев пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт.

После окончания школы младших командиров в августе 1943 прибыл на фронт в составе 354-й стрелковой дивизии 65-й Армии.

Свой боевой путь начал пулеметчиком, затем был переведен в разведку заместителем командира взвода. К осени 1944 года наши войска, освободив территорию Советской Белоруссии, вели боевые действия в Польше. До Берлина еще оставалось около 5000 километров. Но враг еще оказывал сопротивление, используя любые естественные преграды, в том числе и водные. Части дивизии, выйдя к реке Нарев, были остановлены с целью подготовки к последнему и решительному наступлению для уничтожения немецко-фашистских войск в собственном логове.

В конце сентября перед полком, в котором служил Григорьев, была поставлена задача форсирования реки Нарев. Группе из 15 человек во главе с сержантом Григорьевым предстояло с наступлением темноты выйти к реке Нарев, разведать брод, бесшумно форсировав реку, определить количество живой силы и техники противника и по возможности захватить плацдарм. Поздним вечером разведчики вышли к реке. Найдя переправу, они, бесшумно форсировав реку, преодолев минные поля и инженерные заграждения противника, неожиданно напали на него.

Не выдержав натиска разведчиков, противник в панике отступил. Плацдарм был взят, но враги не смирились с потерей важного рубежа. С рассветом они начали контратаку. Около двух суток сдерживали смельчаки натиск врага, и все это время, захваченный «пятачок» оставался в руках героев. Более трехсот гитлеровцев остались лежать на поле боя. Вскоре с этого плацдарма перешла в наступление вся дивизия.

За совершенный при удержании плацдарма подвиг, проявленные стойкость и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Михайловичу Григорьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

До победного конца бил фашистских захватчиков отважный разведчик. Участвовал в разгроме милитаристской Японии. В этих боях был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.

В 1958 году экстерном окончил Одесское военное пехотное училище. В январе 1961 года уволен в запас, проживал в Джезказгане, работал старшим инженером штаба гражданской обороны одного из местных заводов. После распада СССР переехал в город Заречный Свердловской области. Неоднократно участвовал в парадах на Красной площади. Умер в возрасте 90 лет в 2016 году.

Материал публикуется, основываясь на книге, изданной в РИО Болашақ Баспа и по материалам интернета.

Қаһарман қарағандылықтар=Герои-карагандинцы [Текст]: сборник биографической информации / ред. кол.Ж. С. Акылбаев, А. А. Абдакимов, Н. О. Дулатбеков, Р. К. Омарбекова. – Қарағанды: Болашақ-Баспа, 2000. – 146 с.

Последнее интервью с Григорьевым Н.М.: