Участие в конференции «Вторая мировая война в истории и памяти народов Центральной Азии: события, участники, символы»

30 апреля 2021 года Министерство обороны Республики Узбекистан совместно с Международным институтом Центральной Азии (МИЦА), Академией наук Республики Узбекистан провели в Мемориальном комплексе «Парк Победы» научно-практическую конференцию «Вторая Мировая война в истории и памяти народов Центральной Азии: события, участники, символы».

В качестве спикера конференции с докладом на тему: «Лица Победы» выступила директор НИЦ «Руханият» Академии «Bolashaq» Аупенова А.У. В своем выступлении докладчик показала одну из форм работы по сохранению исторической памяти о героическом подвиге народа на примере виртуальной выставки «Лица Победы», проводимой в Карагандинском областном музее изобразительного искусства и познакомила с музейными экспонатами, произведениями искусства с запечатленными образами карагандинцев – Героев Советского Союза.

Цели и задачи конференции заключались в научном осмыслении вклада народов Центральной Азии в победу во Второй мировой войне, определении духовных и психологических истоков подвига наших отцов и дедов, повышении интереса со стороны общества к истории государств региона, патриотическом воспитании подрастающего поколения.

В мероприятии приняли участие главы и представители дипломатических миссий России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Индии, Индонезии, военные атташе России, Китая, США, Италии, Великобритании, Германии, Республики Корея, аккредитованые в Республике Узбекистан, директор центра публичной дипломатии ШОС, учёные и специалисты по истории Второй мировой войны из стран Центральной Азии.

Открывая конференцию, заместитель министра обороны Республики Узбекистан Хамдам Каршиев зачитал приветственное обращение Министра обороны Республики Узбекистан Баходира Курбанова. В частности, было подчёркнуто, что именно народы союзных республик больше всего пострадали в ходе Второй мировой войны и понесли многочисленные жерты. «Наши народы всегда будут преклоняться перед мужеством, духовной силой и патриотизмом тех, кто, не жалея себя на фронте и в тылу, день за днём, час за часом ковал Победу над врагом».

Директор МИЦА Анвар Насиров в своём выступлении отметил, что Центральная Азия превратилась в надёжный тыл по обеспечению фронта.

За годы войны из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, в войсковые части было призвано более 4-х млн. человек.

Погибло около полутора миллионов бойцов из центрально-азиатских стран, более 780 тыс. человек были награждены орденами и медалями, в том числе более 1000 человек, стали Героями Советского Союза, около 250 человек полными кавалерами ордена Славы.

Страны Центральной Азии приняли более 3-х миллионов эвакуированных человек из западных территорий охваченных войной. Особенно показателен пример как спасали детей.

В ходе выступлений главы дипломатических миссий стран Центральной Азии, России и Беларуси были едины во мнении, что День Победы одна из самых почитаемых и памятных дат.

Это священный день в исторической летописи народов, соединяющий в себе радость торжества жизни и боль потерь. Без преувеличения, нет такой семьи, которую бы она обошла стороной. В этот день мы склоняем головы перед памятью тех, кто победил фашизм, подарил нам возможность жить под мирным небом и быть свободными людьми.

Подчёркнуто, что Вторая мировая война, имела глобальное значение и была завершена благодаря общим усилиям и единению народов вне зависимости от языка или культуры.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Снимок-3-1-1000x607.jpg

Участники выразили уверенность в том, что народы Центральной Азии, оберегая память о великом ратном и трудовом подвиге отцов и дедов, совместно направят все свои усилия на сохранение величайшей ценности – мирной и благополучной жизни.

Итоги конференции вновь продемонстрировали необходимость сохранить великий подвиг наших предков в памяти молодого поколения во имя мира и спокойствия на Земле.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *