10 февраля 1934 года “населенный пункт, возникший на территории строительства государственного треста по эксплуатации Карагандинского каменноугольного бассейна” был преобразован в город Караганду.
Ещё в XIX веке на месте города не было ничего. Существует легенда, что в 1833 году мальчик-пастух Аппак Байжанов нашёл уголь. В конце XIX века началась добыча угля сначала русскими купцами, затем французскими и английскими предпринимателями. На рудниках работали жители посёлков Большая Михайловка, Тихоновка, Зелёная балка и Новоузенка.
В 1930 году была возобновлена активная добыча угля и началось строительство временных жилищ типа глинобитных полуземлянок для приезжавших рабочих и их семей. Затем были построены посёлки Майкудук, Новая Тихоновка и Пришахтинский, в которых поселилась основная масса вновь прибывших рабочих и специалистов. Значительно выросло население и в старых посёлках.
20 марта 1931 года КазЦИК постановил образовать Карагандинский рабочий Совет с самостоятельным бюджетом с непосредственным подчинением КазЦИКу. Его центр находился в селе Большая Михайловка, вошедшем позднее в состав города. В 1931 году шахтёрское поселение Караганда преобразовано в рабочий посёлок, а в 1934 году в город.
Караганда сегодня – это динамично развивающий город, крупный индустриально-промышленный, научный, культурный, полиэтнический город, который находится в центре Карагандинского угольного месторождения. По численности населения занимает четвёртое место в Казахстане (после Алматы, Шымкента и Астаны).
Современная Караганда – зелёный, красивый город, с развитой инфраструктурой, но горожане никогда не забудут, что город строили политзаключенные, военнопленные, и это никогда не должно повториться.
“Город в степи.”
Какой простор для мысли и труда!
Какая сила дерзости и воли!
Кто, чародей, в необозримом поле
Воздвиг потомству эти города?
Кто выстроил пролёты колоннад,
Кто вылепил гирлянды на фронтонах,
Кто средь степей разбил испепелённых
Фонтанами взрывающийся сад?
А ветер стонет, свищет и гудит,
Рвёт вымпела, над башнями играя,
И изваянье Ленина стоит,
В седые степи руку простирая.
Отрывок из стихотворения о Караганде Николая Заболоцкого, 1947