On-line защита дипломных работ студентов заочного отеделения ОП «Иностранный язык: два иностранных языка»

Онлайн-обучение – глобальный тренд в образовании, последовательно реализуемый крупнейшими и знаменитыми университетами мира, как Stanford, Berkley, MIT и др. Для казахстанских же вузов ситуация с пандемией короновируса и объявленым в стране карантином могла стать как серьезным испытанием на прочность, так и хорошей возможностью показать свои наработки в этом направлении.

В этом аспекте Академия «Bolashaq» идет в ногу с мировыми трендами и еще до объявления карантина начала внедрение дистанционного обучения с помощью таких сервисов как Moodle и Bigbluebutton. На первом этапе сервисы предназначались только для желающих получить второе высшее образование, а уже с осени 2019 г. была открыта и внедрена очная дистанционная форма обучения в формате blended-learning – сочетание дистанционного формата с классическим очным обучением. В связи с этим были адаптированы и внедрены для онлайн-занятий образовательные материалы по многим дисциплинам и курсам академии, а многие обучающиеся приобрели навыки работы в смешанном режиме.

Не смотря на тот факт, что карантинные меры ослабляют постепенно, государством принято решение о завершении учебного года в образовательных учреждениях страны в дистанционной форме. Для системы высшего образования это означало, что вузы должны были продумать и определить дистанционные формы проведения всех процедур итоговой государственной аттестации, том числе защиты дипломных (выпускных) работ студентов, и требования к ним. Данная работа академией была проведена и инструкции к действию получены.

В связи с этим, для проведения всех видов итоговой государственной аттестации, том числе защит дипломных (выпускных) работ студентов, кафедрой иностранных языков и межкультурной коммуникации была выбрана бесплатная, полнофункциональная и опенсорсная (открытое программное обеспечение) программа Jitsi Meet. Для её использования не требуется регистрация аккаунта, а сама программа работает в браузере.

Основными функциями программы являются:

– Возможность участия до 75 человек (до 35 участников при сохранении высокого качества связи)

– Публичные и приватные чаты

– Размытие фона за человеком (функция пока в бета-версии)

– Интеграция со Slack, Google Calendar и Office 365

Пользователи могут делиться своим рабочим столом или проводить презентации. Если вы хотите выступить с публичными лекциями, можно транслировать видеоконференцию на YouTube. И наоборот, можно смотреть видео с YouTube всем вместе в чате Jitsi. Документы можно совместно редактировать, также имеется соединение для тех, кто хочет дозвониться по телефону.

У участников конференции есть возможность виртуально поднять руку с помощью собственной кнопки — сигнализировать, что вы хотите получить слово следующим. Существует встроенный чат для обмена текстовыми сообщениями, а также функция записи текущего обсуждения.

Предварительно изучив все возможности данной программы и опробовав ее в рамках вебинаров, 28 апреля текущего года кафедрой была проведена первая процедура защит дипломных работ через jitsi.org.

Были заслушаны защитные выступления выпускных работ троих студентов: Даут Арайлым Маратовна, Күндізбай Жанерке Мейрамқызы, Исмагулов Сагыныш Оразxанович. Студентами были представлены слайд-презентации, рецензии, отзывы, отчет антиплагиата, нормконтроль и др.

Все защиты прошли успешно. Студенты следовали всем требованиям процедуры ИГА. По завершению членами комиссии были обсуждены все выступления и озвучены следующие результаты:

Даут Арайлым Маратовна – 70 баллов

Күндізбай Жанерке Мейрамқызы – 80 баллов

Исмагулов Сагыныш Оразxанович – 90 баллов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *