С разъяснениями положений послания выступила доцент кафедры правовых и финансовых дисциплин Садыкова К.К.
Послание Главы государства определило будущее развитие страны и поворот к завтрашнему дню. Это важно для развития всех направлений, судьбы страны. Новое послание, посвященное решению насущных проблем каждого гражданина казахского народа, показало, что в развитии страны и жизни нашего народа будет много нововведений.
В Послании Президента освещены вопросы, касающиеся перспектив политического и социально-экономического развития страны. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что на прошедшей сессии была проведена плодотворная работа, в частности, приняты 102 закона, в том числе законы, касающиеся общественного контроля, борьбы с торговлей людьми, и вступили в силу законы, регулирующие политику науки и технологий, теплоэнергетику, другие вопросы.
В своем выступлении Президент определил конкретные направления дальнейшей работы. Это устранение несоответствия между денежно-кредитной политикой и фискальной политикой; непрерывная работа по улучшению инвестиционного климата и условий, необходимых для ведения бизнеса; принятие комплексных мер для полноценного использования промышленного потенциала страны; решение актуальных вопросов, касающихся постепенное наращивание кадрового потенциала страны инфраструктуры; постепенное наращивание кадрового потенциала страны; принятие комплексных мер по укреплению здоровья нации и модернизация системы социальной поддержки; улучшение экологической ситуации; необходимо максимизировать эффективность государственного управления; необходимость установление в обществе идеологии закона и порядка.
Глава государства подчеркнул, что особое внимание уделяется социальной сфере, особенно защите детей. Он был приведен в качестве доказательства принятия закона, касающегося перечисления средств из Национального фонда на счета детей, того, кто привлекал детей к азартным играм, наказуемого административным законом, ужесточения наказания за жестокое обращение с несовершеннолетними детьми, принятия закона, предназначенного для обеспечения безопасности детей, предотвращения преступлений в отношении женщин и детей. Также Президент отметил, что сейчас у многих граждан есть несколько кредитов, и это очень актуально, стало общественной угрозой. Он отметил, что в этом направлении приняты специальные законы и приняты многие другие меры, способствующие улучшению благосостояния населения.
Глава государства также отметил, что ответственность за здоровье и безопасность солдат несут, прежде всего, руководство армии и руководители правоохранительных учреждений.
“Соблюдение закона и порядка в рядах армии – важнейшая задача. Молодые люди идут в армию, чтобы исполнить свой долг перед Родиной. Для того, чтобы наши юные солдаты без забот выполняли свой долг, в рядах армии должна быть, прежде всего, железная дисциплина. Вооруженные силы и другие силовые структуры должны неукоснительно выполнять это требование. Каждый родитель доверяет государству своего ушедшего в армию ребенка. Поэтому за здоровье и безопасность солдат, в первую очередь, отвечает руководство армии и руководители правоохранительных учреждений”, – сказал Президент.
Дорожно-транспортные происшествия вызывают серьезную озабоченность общества. С начала года в дорожно-транспортных происшествиях погибло более 1300 человек, пострадали более 16 тысяч граждан. Даже среди них целые семьи. Президент подчеркнул необходимость улучшения дорожно-транспортной инфраструктуры и обеспечения безопасности дорожного движения. Было отмечено, что это вопрос не только местных, но и республиканских дорог, и учреждение, ответственное за эту сферу, предупредило о необходимости надлежащего контроля за техническим состоянием автомобилей. Президента беспокоило снижение уровня подготовки водителей, получение водительских прав без специального обучения. В этом контексте было отмечено, что правительство, акимы, Министерство внутренних дел должны работать, а депутаты – держать этот вопрос в центре внимания.
В своем Послании Президент подчеркнул важность постепенного наращивания кадрового потенциала страны. В частности, он отметил, что необходимо обеспечить экономику квалифицированными специалистами, в первую очередь, устранить наблюдаемый дефицит кадров в водной, энергетической, строительной и других сферах, подготовить квалифицированных специалистов для профессий, которые будут востребованы в будущем. В этом направлении в стране начали работать 23 известных зарубежных вуза, которым необходимо оказать максимальную поддержку. По словам Президента, госзаказ на подготовку специалистов будет постепенно увеличиваться и укрепляться связь лучших университетов с реальным сектором. Также было предупреждено, что стажировку ученых за рубежом не следует превращать в «академический туризм».
Основная цель, заявленная Президентом, – повысить доходы граждан и создать справедливый Казахстан, чтобы идти по этому пути. Я думаю, что это правильно, потому что у нас есть все возможности для этого. Принятие нового Налогового кодекса, озвученного в послании, транспортная логистика, новый тарифный вопрос в железнодорожной отрасли, потребность в атомной энергетике, искусственный интеллект, цифровизация, бережное отношение к природе, развитие туризма, сохранение водных ресурсов, кадровый вопрос, грант, 2025 год рабочих специальностей, совершенствование образования, государственный заказ, развитие массового спорта, повышение социальной проблематики особое внимание было уделено вопросам совершенствования экономической ситуации, государственного управления, повышения финансовой грамотности граждан. Особое внимание уделено вопросам замены финансовой политики передовой, совершенствования эффективности, справедливости государственного управления, поднятия верховенства закона на высокий уровень, порядка. Все это необходимо народу, обществу, государству для развития, процветания. В этой связи это послание сейчас широко обсуждается и поддерживается на всех территориях нашего государства в управленческой, учебно-производственной сферах, негосударственных организациях.
Глава государства напомнил, что там, где единство, там есть жизнь, в качестве ключевого момента своего послания он призвал граждан страны честно служить нашей стране, выполнять почетный труд, получать глубокое образование и неустанно трудиться.
Вопрос о референдуме:
Казахстан находится на критическом этапе трансформации энергетического сектора. В настоящее время энергетический сектор Казахстана сильно зависит от угольных электростанций, которые обеспечивают около 70% всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Однако эта модель сталкивается с серьезными проблемами.
Во-первых, действующие станции имеют высокий уровень износа, достигающий 70%.
Во-вторых, потребление электроэнергии в стране ежегодно растет на 3%.
В целом, согласно прогнозам Министерства энергетики, к 2035 году ожидается, что потребление электроэнергии в Казахстане достигнет 152,4 млрд. кВт/ч. В то же время, существующие электростанции смогут обеспечить лишь 135 млрд. кВт/ч. На сегодняшний день недостаток электроэнергии покрывается за счет перетока из России. Это приводит к энергозависимости и снижению безопасности энергорынка страны.
Атомная электростанция может стать решением этой проблемы. АЭС способна обеспечить стабильное энергоснабжение на протяжении более 60 лет. При работе атомных станций не происходит выбросов парниковых газов.
По данным всемирной ядерной ассоциации, в настоящее время в мире эксплуатируется 415 ядерных энергетических реакторов (ЯЭР), и еще 62 находятся в процессе строительства. Наибольшее количество ЯЭР расположено в США (94), во Франции (56), в Китае (56), в Японии (12), в России (36) и в Южной Корее (26).
Атомные электростанции считаются одними из наиболее безопасных и надежных установок в мире. Тем не менее, возможны аварии с негативными последствиями для людей и окружающей среды. Чтобы минимизировать вероятность таких аварий, МАГАТЭ оказывает государствам-членам помощь в применении международных норм безопасности с целью повышения уровня безопасности атомных электростанций.
На основе мирового опыта и рекомендаций МАГАТЭ казахстанской стороной была разработана собственная система оценки предлагаемых технологий, одобренная известной французской инжиниринговойкомпанией Assystem. Изучено 13 проектов, отобрано 5 реакторов поколения III+. Поставщиками технологий выступают 4 компании из Китая, России, Южной Кореи и Франции. Эти страны обладают значительными ядерными энергетическими мощностями, безопасность которых проверена временем. Вместе с США они входят в мировую пятерку по эксплуатации реакторов. Улучшенная версия поколения III – реакторы поколения III+. Они предлагают повышение безопасности по сравнению с конструкциями реакторов поколения III. Они решают три ключевые задачи: безопасность, снижение стоимости и новые технологии сборки. По сравнению с реакторами второго поколения реакторы III поколения прослужат в два раза дольше. Не 30, а 60 лет с возможностью продления эксплуатации до 100 лет, до полного капитального ремонта и замены корпуса реактора. В конструкцию реакторов поколения III+ были внесены дополнительные функции безопасности. Акцент был сделан на пассивной безопасности, не требующей действий оператора или функционирования электронных устройств