11 октября 2019 года представители вуза: проректор по НР и МС Смолькина Т.П. и директор научно-исследовательского центра «Руханият» Аупенова А.У. в рамках международного сотрудничества встретились с зарубежными учеными из Шотландии, Великобритании, Канады и США в Музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка. Вместе с учёными в Караганду приехал и Майкл Сагатис, исследователь и автор проекта «Письма Юзефы».

9 октября 2019 года в Назарбаев Университете состоялась конференция на тему «В тени ГУЛАГа: тюрьма и общество в Казахстане и странах бывшего Союза». На ней Майкл Сагатис презентовал свой проект и представил впервые письма своей прабабушки.

– Эти письма были написаны моей прабабушкой после депортации из Польши в 1939 году. Она адресовала их своей дочери. В её письмах было три темы. Первая – семья. Вторая, основная тема, – это описание каждодневной жизни, цен, условий и её опыт в улучшении Советского общества. Третья тема – это её трагедия, скорбь, чувства матери, у которой остались шестеро детей на родине, её эмоции и переживания. После того как мы нашли письма прабабушки, я заинтересовался и решил исследовать её историю. Я смог найти тот колхоз, куда её отправили, и то кладбище, где она была похоронена вместе с другими жертвами репрессий. Изучая историю репрессии моей прабабушки Юзефы, я также много узнал про историю Казахстана и открыл для себя много печальных страниц в этой истории. Мне понравилось то, что Казахстан сохранил память о репрессированных, и поэтому мы хотели побывать в таком музее. На этой неделе я приехал в Казахстан, чтобы впервые представить письма моей прабабушки Юзефы и моё исследование касательно её судьбы здесь, – говорит Майкл Сагатис.

Ознакомиться с документальным фильмом можно пройдя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=S7drgX5BCuA&feature=share&fbclid=IwAR3305axdyBfXvUJfr4uTW6rAImktnu1ZLxRs5IRA_rtTkgNq8_BBiPlaHk

Ассоциированный профессор Назарбаев Университета Гэвин Слейд рассказал о проекте «В тени ГУЛАГа: создание, использование и восприятие тюрем в бывшем Советском Союзе». Цель которого заключается в изучении отношения современных людей к наказанию, к действующим современным колониям и тюрьмам. Участники проекта хотят объективно оценить и измерить, насколько восприятие прошлой истории влияет на современное наказание. В рамках проекта проводятся опросы в Казахстане и России.
Как отмечают ученые: «Сегодня мы приехали в Музей памяти жертв политических репрессий посёлка Долинка, чтобы узнать побольше о Карлаге. Это очень важное место в истории ГУЛАГа, и для нас Караганда – особый регион».

Один из выставочных залов музея посвящен научно-исследовательской деятельности Академии «Bolashaq» по проекту «Карлаг: память во имя будущего».
Научный руководитель и автор проекта – член-корреспондент НАН РК, д.ю.н., профессор Н.О. Дулатбеков. В данном зале зарубежные ученые заинтересовались представленными статистическими данными, выявленными исследователями проекта «Карлаг: память во имя будущими». Гостям был подарен специальный выпуск издания Академии «ЛиМоНаД», посвященный Дню памяти жертв политических репрессий и голода. Зарубежными гостями представителям Академии заданы вопросы и намечены направления дальнейшего сотрудничества по исследуемой тематике.
