7 апреля – День мужества

Седьмое апреля в Республике Казахстан является днем мужества и памяти 17 военнослужащих, погибших в 1995 году при исполнении воинского долга на таджикско-афганской границе.

В соответствии с межгосударственными договорами от 15 мая 1992 года «О коллективной безопасности» и постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 23 декабря 1992 года было принято решение о направлении сводной роты Внутренних войск в составе сводного батальона Республики Казахстан на усиление внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке в районе города Калай-Хумб. Через таджикско-афганскую границу прошли сотни воинов Внутренних войск, которые в составе сводного батальона 20 раз выполняли боевые задачи в охране участка на таджикско-афганской границе.

«7 апреля 1995 года сводная рота Шымкентского полка Внутренних войск при сопровождении грузов подверглась нападению со стороны незаконных вооруженных бандформирований, в ходе которого воины сводной роты проявили храбрость и бесстрашие, приняли неравный бой с превосходящими силами противника и дали им решительный отпор», – говорится в пресс-релизе, распространенном в четверг.

Тогда в бою погибли 17 казахстанских военнослужащих, 33 – получили ранения.

Как указывается в сообщении, около ста казахстанских военнослужащих, выполнивших долг по охране таджикско-афганской границы, были удостоены государственных наград Казахстана и России.

Имена погибших военнослужащих названы улицы, школы, парки и скверы в различных областях Казахстана.

Источник: https://online.zakon.kz

После распада Советского Союза в начале 90-х годов на таджикско-афганской границе разразились самые настоящие боевые действия. Руководство Афганистана признавалось, что не в состоянии контролировать ситуацию в приграничных районах. Для защиты южных рубежей главами государств СНГ было принято решение об их совместной охране, так как с той стороны почти беспрепятственно шел поток наркотиков и оружия.
Отдельный сводный казахстанский батальон находился в горном Бадахшане и выполнял боевую задачу по охране таджикско-афганской границы в кризисный период после начала гражданской войны в Таджикистане. Совместно с казахстанским батальоном на смежных участках аналогичные задачи выполняли российские, узбекские и кыргызские подразделения, рассказывает председатель Карагандинского филиала республиканского общественного объединения «Союз ветеранов (участников боевых действий на таджикско-афганской границе и локальных конфликтов)» Талгат Испаев.
Первоначально осенью 1992 года в Таджикистан отправили один отдельный воздушно-десантный батальон без техники в количестве 300 бойцов от 35-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, дислоцированной в Капчагае. А весной 1993 года был сформирован отдельный сводный стрелковый батальон из пяти рот от трех военных ведомств – Министерства обороны, внутренних войск и Пограничной службы КНБ. Боевая задача казахстанских военных в Таджикистане заключалась в усилении блокпостов и застав российских пограничных отрядов сначала в городе Хороге, а затем в населенном пункте Калаи-Хумб. Там же казахстанцы понесли первые и пока самые тяжелые потери за всю свою историю по итогам одного боя. Это случилось 7 апреля 1995 года в Пшихаврском ущелье Памира. Сводная рота военнослужащих внутренних войск во время марша попала в засаду и приняла неравный бой с противником. Тогда 17 человек погибли, еще 33 солдата получили ранения.

За период с 1992-го по 2001 год в охране внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке в боевых действиях приняли участие порядка 9 тысяч военнослужащих отдельного сводного стрелкового батальона. В ходе столкновений с вооруженными группами нарушителей границы, в результате бандитских нападений на заставы, террористических актов и диверсий погибли 43 казахстанских солдата, свыше 100 человек получили ранения различной степени тяжести, многие были контужены, обожжены или травмированы. Кроме того, на сегодняшний день более десятка ветеранов потеряли здоровье и являются инвалидами.

В 2019 году при поддержке министра внутренних дел и Главнокомандующего Национальной гвардией РК был снят художественный фильм и телесериал «Казбат», основанный на реальных событиях того времени.


Интервью с участниками боя
Трейлер к фильму “Казбат”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *