Продолжается награждение победителей II Международного конкурса сочинений молодежи “Карлаг: память во имя будущего”

Академия “Bolashaq” продолжает награждение победителей II Международного конкурса сочинений молодежи “Карлаг: память во имя будущего”.

Работа студента 3 курса Карагандинского государственного технического университета Баграмова Абдолла Иржанулы, научный руководитель Баграмова Алтынай Сатубалдыновна по мнению компетентного жюри отличается искренностью и правдивостью повествования.

Участник конкурса награжден Дипломом III степени и памятным изданием проекта «Карлаг: память во имя будущего», научный руководитель – благодарственным письмом.

Память – это как клятва, навечно,

Желтым пламенем жалит и жжет

Потому и живет бесконечность,

Что в ней долгая память живет!

Анатолий Сафронов

Период с 1930 года в истории известен как период массовых политических репрессий в СССР. Все это было во время правления И.Сталина, так называемые сталинские репрессии. Это было жестокое время. И эти репрессии задели тогда почти каждую семью советского человека, а ныне и каждую семью Казахстана. Время репрессий затронуло и нашу семью Баграмовых.

Мой дедушка, дядя моего папы, Баграмов Гинаят, родился в 1906 году в ауле №8 Тельманского района Карагандинской области. Он был одним из первых казахских врачей. В родном ауле он был гордостью земляков. Ведь он простой парнишка из степного аула получил диплом о высшем образовании и надел белоснежный докторский халат и мечтал лечить людей.

В 1936 году после окончания медицинского института Баграмова Гинаята отправляют на работу в г. Балхаш. К этому времени мой дедушка был женат, и на работу в Балхаш он едет со своей семьей. Его супруга, бабушка Амина, в то время также училась в медицинском институте, и как положено мусульманской жене она едет вслед за мужем при этом она перевелась на заочное обучение в медицинском институте. В Балхаше молодым специалистам – врачам выделили жилье, и, казалось, вот оно счастье работа, семья, дети, но наступил роковой 1937 год, и в сентябре 1937 года пришли сотрудники НКВД, перевернули весь дом и арестовали моего дедушку Гинаята. Бабушка Амина осталась одна с двумя детьми на руках. После ареста мужа она поехала за ним в город тогда возле здания НКВД стояли еще несколько женщин, чьих мужей также арестовали. Бабушка Амина всматривалась в двери НКВД. И один раз она увидела, как ведут ее мужа, он на мгновение повернулся и увидел их. Это была их последняя встреча перед смертью, последний взгляд на семью. В предъявленных ему обвинениях Баграмов Гинаят виновным себя не признал, и тогда его обвинили в контрреволюционной пропаганде по статье 58 и приговорили к высшей мере наказания. Расстрелян он был 4 ноября 1937 года. Место захоронения не известно. Баграмов Гинаят был реабилитирован в 1957 году.

После ареста мужа у бабушки Амины умер старший сын. Горе шло за ней как будто по пятам. Но жизнь продолжалась, она вырастила достойного сына Баграмова Марата Гинаятовича, который всю свою жизнь работал на благо нашей Родины – Республики Казахстан. У Баграмова Марата Гинаятовича родился сын Баграмов Игорь. Он стал художником, скульптором, живописцем. Он достойный потомок своего дедушки.

В 2013 году в г. Балхаш, где жил и работал Баграмов Гинаят, установили памятник жертвам политических репрессий, автором которого является его внук Баграмов Игорь. Памятник называется «Расколотая звезда».

Да, я многого не знал из той поры, как ни прискорбно сознавать это, и вот только сейчас, благодаря архивным данным, родственным связям и рассказам моих родных людей, я восполняю пробелы в одной из самых трагических страниц истории нашей семьи, истории нашего края.

День 31 мая в Казахстане объявлен Днем памяти жертв политических репрессий. В этот день проходят митинги, возложение венков и цветов к памятникам репрессированных. В школах, вузах проводятся уроки памяти, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий, которым не суждено было увидеть рассвет независимости Казахстана. Память о прошлом нужна нам не только для того, чтобы исполнить свой долг перед жертвами режима, но и для того, чтобы не допустить повторения таких роковых и трагических ошибок.

Они погибли, не осталось даже могил, но осталась ПАМЯТЬ.

Надо помнить о них. Святой долг нас живущих, потомков, – чтить память наших дедов.

Жертв страшных политических репрессий сегодня вспоминаем мы с печалью,

Их имена, забытые когда-то, сегодня с новой силой зазвучали.

Они погибли: кто душой, кто телом, но в памяти остались все живыми,

И их судьба – пример того, что жизнь не всех умеет ставить на колени.

Десятки, сотни, тысячи безвинных, кто жертвой пал бессмысленных идей,

Из лепестков всех тех опавших жизней, устелена тропа живых людей.

Огнём горит в сердцах о жертвах память, и ныне боль не знает утешения,

Мы принесём цветы как символ жизни, ведь помнить их – для нас предназначение.

(Автор: Степаненко Ольга)

Читать: Награждение по итогам Второго Международного конкурса «Карлаг: память во имя будущего»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.